Версия для слабовидящих Аа
Пятница
13 Декабря 2024

Вопрос - Ответ

- Слышал, что с начала 2014 года увеличился размер исполнительского сбора. Так ли это?

- Действительно, с 10 января 2014 года вступили в законную силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым за игнорирование требований исполнительных документов по решениям суда и актов иных уполномоченных органов должникам придется заплатить, как минимум, в два раза больше. Теперь сумма исполнительского сбора при принудительном взыскании повышена с 500 рублей до 1 тысячи рублей для граждан и с 5 тысяч до 10 тысяч рублей для организаций, а по документам неимущественного характера - до 5 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Но не только эти изменения привнесены в законодательстве. Новой редакцией устранен пробел в части взыскания исполнительского сбора в рамках сводного исполнительного производства в отношении нескольких должников в пользу одного взыскателя. Теперь, в соответствии с ч.3 ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере 7% подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тысячи рублей с гражданина или индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с организации.

- Где и как можно узнать о ходе исполнительного производства?

- В службе судебных приставов есть определенный порядок рассмотрения поступающих обращений. Изначально гражданам следует обращаться с вопросами непосредственно к судебному приставу, у которого на исполнении находится исполнительный документ. В случае неудовлетворения ответом, стороны исполнительного производства имеют право обратиться к начальнику структурного подразделения.

Кроме того, в краевом Управлении существует специальный отдел по работе с обращениями граждан. Сотрудники данного отдела не только организуют предварительную запись на приём к руководству УФССП России по Ставропольскому краю, но и консультируют граждан по всем вопросам, касающимся принудительного исполнения требований исполнительных документов, и помогают разрешить их вопросы по существу.

С графиками приема граждан можно ознакомиться на нашем официальном сайте www.r26.fssprus.ru. Посетители сайта и пользователи Интернета, могут также оставлять свои вопросы в Интернет-приёмной Управления. Для этого нужно лишь заполнить необходимую форму обращения и отправить ее для рассмотрения.

Также в УФССП России по Ставропольскому краю действует «телефон доверия» - +7 (8652) 24-39-85. Каждый гражданин может не только задать интересующие его вопросы, но и оставить сообщение о бездействии судебного пристава, ненадлежащем исполнении требований исполнительных документов и фактах коррупционных проявлений со стороны работников службы.

- Суд обязал меня платить алименты, но так как в данный момент я не работаю - образовалась задолженность. Возможно ли добиться уменьшения или освобождения от уплаты алиментов?

- Основания и порядок освобождения от уплаты задолженности по алиментным платежам определены ст. 114 Семейного кодекса РФ. В том случае, когда алименты уплачивались по соглашению сторон, плательщик и получатель алиментов вправе самостоятельно по взаимному согласию решить вопрос об освобождении плательщика от уплаты задолженности по алиментам или уменьшении этой задолженности. При этом нотариального удостоверения соглашения сторон не требуется. Если взыскание алиментов производилось по решению суда или алименты выплачивались по соглашению сторон на несовершеннолетних детей, то вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении ее размера решается судом по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Кроме того, с таким иском в суд может обратиться лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению сторон на других членов семьи, когда стороны не достигли согласия об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст.114 СК РФ.

  1. В связи с болезнью лица, обязанного уплачивать алименты, или по другим уважительным причинам, к которым можно отнести, например, нахождение гражданина в местах лишения свободы, прохождение действительной срочной военной службы и т.п.
  2. Тяжелое материальное положение должника, препятствующее ему погасить образовавшуюся задолженность (например, отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться, неплатежеспособности предприятия, где работает неплательщик, задержки выплаты заработной платы). Суд также может учитывать семейное положение должника, если у него в семье имеются несовершеннолетние дети или иные нетрудоспособные иждивенцы, которых по закону он обязан содержать, тяжелая болезнь членов семьи или же отсутствие в семье других лиц имеющих заработок (доход).

Однако должникам не стоит забывать, что если образование задолженности произошло по их вине, то денежные средства взыскиваются за весь период, в течение которого алименты не уплачивались (п.2 ст.113 СК РФ).

- После развода жена поменяла замки в квартире и не желает совместно проживать со мной. Другой недвижимости у меня нет. Я слышал, что судебные приставы занимаются принудительным вселением. Так ли это?

Отвечает начальник Пятигорского городского отдела судебных приставов по Ставропольскому краю — старший судебный пристав Николай Сергеевич Шипулин.

- Не скрою, проблемы в жилищной сфере относятся к числу трудно решаемых, и зачастую, подобные споры, нередко приобретают конфликтный характер. Иногда обращение в суд является единственным способом отстоять свои права, но на практике выигранное в суде дело не всегда является гарантией того, что решение суда будет исполнено. Если должник уклоняется от исполнения судебного решения, то оно осуществляется в принудительном порядке.

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на службу судебных приставов, наделенных правом предъявлять требования, которые обязательны для исполнения каждым должностным лицом любой организации, а также каждым гражданином. Основанием для применения мер принудительного исполнения служат исполнительные листы, выдаваемые судами в соответствии с судебными решениями.

Прежде чем применить меры принудительного исполнения, судебный пристав устанавливает должнику срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает о дополнительном взыскании с него расходов по совершению исполнительных действий. Если предупреждение не принесет должных результатов, то исполнение осуществляется принудительно.

Вселение истца в жилое помещение в принудительном порядке происходит, как в присутствии, так и в отсутствии должника (ответчика). По результатам исполнительного производства судебный пристав составляет акт о вселении, в котором указаны действия, произведенные в соответствии с решением суда, а также указывается факт получения согласия должника о нечинении препятствий в проживании и пользовании жилым помещением. Копии составленного акта о вселении передаются истцу и ответчику.

Если истец столкнется с трудностями при проживании после вынесения постановления о прекращении исполнительного производства, им могут быть поданы документы на возобновление принудительного вселения в квартиру по судебному акту.

- Моему ребенку исполнилось недавно 18 лет, но задолженность по алиментам у бывшего мужа осталась. Могу ли я её получить?

Отвечает начальник Пятигорского городского отдела судебных приставов по Ставропольскому краю - старший судебный пристав Николай Сергеевич Шипулин.

- Срок предъявления исполнительного документа по взысканию алиментов на несовершеннолетнего ребенка истекает через три года после достижения ребенком совершеннолетия. Согласно ст. 16 ФЗ «Об исполнительном производстве» начало срока определено днем достижения ребенком возраста 18 лет. Срок начинается на следующий день после этого события и оканчивается через три года, то есть в день достижения «ребенком» возраста 21 года.

Таким образом, в течение трехлетнего срока Вы имеете право предъявить исполнительный документ соответствующего территориального органа на исполнение. Тогда работниками службы будет произведен расчет задолженности по алиментам на день совершеннолетия ребенка и предприняты все допустимые законом меры для исполнения решения суда.

- Могут ли судебные приставы арестовать имущество, если у меня имеется небольшой долг?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов

- Своевременный и важный вопрос, особенно если учесть, что, начиная с 23 марта 2014 года, вступили в силу изменения в законодательстве.

Теперь, согласно ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебному приставу запрещено налагать арест на имущество при сумме долга менее 3 000 рублей. Как правило, под данную категорию попадает неликвидное имущество: утюги, чайники, микроволновые печи, дешевые мобильные телефоны и прочее. Именно тогда работники службы вправе взыскать с неплательщика только денежные средства.

Исключение составляют лишь случаи при аресте денежных средств; заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя; имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста (то есть исполнение обеспечения иска, которое выносят суды). Разумное, на мой взгляд, ограничение, так как затраты трудовых и иных ресурсов на арест недорогого имущества должника велики, а его реализация не всегда дает сумму, необходимую для погашения долга. В любом случае, мы рекомендуем гражданам не накапливать долги, а своевременно их выплачивать.

Узнать же о наличии задолженностей любой желающий может, зайдя на официальный сайт УФССП России по Ставропольскому краю (www.r26.fssprus.ru) в «Банк данных исполнительных производств».

- Какие документы и куда необходимо направить для возбуждения исполнительного производства?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - главный судебный пристав Ставропольского краяНиколай Викторович Коновалов.

- В соответствии с требованиями статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению, подписанным взыскателем или его представителем, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Если должник - организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Если же взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю на имя главного судебного пристава.

- Судебные приставы прислали исполнительный лист, но у меня нет денег оплатить всю сумму сразу. Возможно ли выплатить долг через некоторое время или частями?

- Если возникли обстоятельства, препятствующие или затрудняющие исполнение судебного решения, участвующие в деле лица и судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке, а также об изменении способа и порядка его исполнения. Отсрочка решения суда означает перенесение его исполнения на другой более поздний срок. Данный вопрос может быть поставлен по спорам имущественного и неимущественного характера. Рассрочка же предполагает установление периода, в течение которого исполнение решения осуществляется по частям в сроки, установленные определением суда. По своей природе рассрочка применяется по имущественным спорам и при делимости предмета взыскания. Стоит понимать, что отсрочка или рассрочка исполнения решения отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, поэтому основания для этого должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях и затруднениях к совершению исполнительных действий. Кроме материального положения сторон к таким основаниям могут относиться также болезнь должника или членов его семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В случае удовлетворения заявления в определении суда должны быть указаны: срок действия отсрочки или рассрочки, а при рассрочке дополнительно размер периодических платежей. При этом пределы действия отсрочки или рассрочки могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события, например, изменением материального положения должника, выздоровлением и т.п.

- Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Судом вынесено решение о приостановлении деятельности моего магазина. Что вправе делать судебные приставы в рамках исполнительного производства об административном приостановлении деятельности?

- Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на конкретный срок, который устанавливается судом для устранения предпринимателем допущенных нарушений. Так, в рамках исполнительного производства об административном приостановлении деятельности, судебный пристав производит наложение пломб, опечатывает помещения, места хранения товаров и иных материальных ценностей, касс должника, а так же применяет иные меры по административному приостановлению деятельности. Стоит отметить, судебный пристав не вправе применять меры, влекущие необратимые последствия для производственного процесса, например работники службы могут предоставить предпринимателям возможность для вывоза из данного помещения скоропортящихся товаров.

На протяжении всего срока приостановления деятельности предприниматель может обратиться к судебному приставу с письменным заявлением о предоставлении права пользования данным помещением в целях устранения допущенных нарушений. В свою очередь судебный пристав вправе произвести необходимые исполнительный действия по предоставлению такой возможности.

В случае возобновления должником деятельности до окончания срока ее административного приостановления, судебный пристав так же вправе составить протокол об административном правонарушении, в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера), что может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере до 50 000 рублей.

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»