Версия для слабовидящих Аа
Четверг
17 Июня 2021

Прокуратура разъясняет

Об ответственности за неисполнение обязанностей родителя

Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

О приостановлении (ограничении) поставки коммунальных услуг в случае неоплаты

Исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, ресурсоснабжающие организации) вправе ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг в случае неполной оплаты.

О предоставлении дополнительных дней отдыха работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день

Согласно части 4 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день, по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха.

О порядке вручения обвинительного заключения

В соответствии со статьей 222 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации после утверждения обвинительного заключения его копия с приложениями вручается обвиняемому прокурором.

О порядке возврата исполнительского сбора

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) установлено, что исполнительский сбор представляет собой денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

О налоговом вычете за занятие спортом

Федеральным законом от 05.04.2021 № 88 внесены изменения в статью 219 части второй налогового кодекса РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги.

Изменения УПК РФ в части компенсации процессуальных издержек

Федеральным законом от 30.04.2021 N 111-ФЗ внесены изменения в статью 132 УПК РФ. Указанная статья устанавливает, что процессуальные издержки могут быть взысканы с граждан, в отношении которых уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям или из-за принятия закона, который декриминализовал деяние.

О соблюдении правил пожарной безопасности в лесах

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614.

Об уголовной ответственности за несообщение о преступлении

Статьей 205.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за несообщение о преступлении.

О выплате заработной платы при увольнении

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации (ч.1 ст.140 ТК РФ) при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники здравоохранения Пятигорска! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -  Днем медика!
Сегодня мы чествуем всех, кто стоит на страже Здоровья, кто выбрал для себя нелегкий, но благородный  путь -  помогать людям, облегчать боль, дарить исцеление, а нередко и спасать жизни.
Милосердие, профессионализм, стойкость, бескорыстие, терпение, готовность  прийти на помощь в любое время дня и ночи – эти принципы были и остаются главными для настоящих рыцарей медицины. Тех, кто пришел в эту сферу по зову неравнодушного сердца.
Медик учится всю жизнь, и каждый его рабочий день – это новая непростая задача.
Сегодня в больницах, поликлиниках, центрах здоровья,  на Станции скорой помощи, в Роддоме  и в санаторно-курортных учреждениях Пятигорска работают тысячи прекрасных специалистов.»