Версия для слабовидящих Аа
Пятница
4 Октября 2024

История появления

От древнейших времен

Район Пятигорья был заселен с далеких времен. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. В них сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро.
В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России.

Основание города

Пятигорск возник в конце XVIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей империи.
Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина – внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска.
Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п.

Рождение курорта

История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придается особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире.
С вступлением в 1816 году в должность Главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А.П. Ермолова началась новая эра в истории Горячих вод. Он обратил внимание на кавказские курорты, осуществил ряд нововведений, изменивших их внешний вид и организацию управления,
В 1819 г. по его приказу были перестроены старые ванны при Горячем источнике, спланирована площадка на уступе Машука, выстроено новое ванное здание, получившее название «Ермоловских». Он же обратился в Петербургский строительный комитет с просьбой создать проекты казённых построек. Местность близ источников была распланирована на жилые кварталы предположительно самим Ермоловым. Жителям городов Кавказской губернии предлагалось переселяться в новое поселение у подножья Машука, получая при этом ряд льгот. Так была сформирована Горячеводская часть будущего Пятигорска: распланированы нынешние улицы – начало проспекта им. Кирова, К. Маркса, Красноармейская, Анисимова, Буачидзе. В 1818-1824 гг. появились первые жилые усадьбы в этих кварталах. В 1823 году на Горячих водах была создана строительная комиссия, которая осуществляла замысел Ермолова по устройству курортной местности. По его же просьбе к Кавказским водам были присланы Медицинским департаментом Министерства Внутренних дел первые зодчие Пятигорска архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацци. В октябре 1624 года Главным доктором при Кавказских Минеральных водах был назначен Ф.П. Конради.
Начиная с 1823 г. застройка Горячих вод велась быстрыми темпами. Осуществлялись проекты, разработанные в Петербурге архитектором Л. Шарлеманем. Под наблюдением Строительной комиссии и при непосредственном участии братьев Бернардацци здесь выстроили гостиницу с ресторацией, каменное здание Николаевских ванн, Дом для неимущих офицеров, деревянные Сабанеевские, Солдатские ванны и др.
Обустроены минеральные источники, распланирован бульвар, устроены Казенный, Емануелевский, Елизаветинский сады, Николаевский цветник, появились беседка «Эолова арфа», грот Дианы и грот Лермонтова, Елизаветинская галерея. Также уделялось большое внимание и частному строительству.
В 1827 году А.П.Ермолов был освобожден от своей должности. Однако Горячие воды не остались без пристального внимания вышестоящего начальства. Большое внимание в осуществлении проекта Ермолова уделял генерал Г.А.Емануель - начальник Кавказской линии и начальник Кавказской области. Это ему принадлежит устройство в 1828 г. парка около Елизаветинского источника (Емануелевского), это он назвал грот около Николаевских ванн гротом Дианы, по его инициативе была устроена тропа на вершину Машука.

Имя – Пятигорск

В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Емануель предоставил проекты наименования будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск - по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория.
18 февраля 1830 г. комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название - Пятигорск.
В начале 1830-х годов в городе всего проживало более 300 человек: дворяне, отставные чиновники, служащие военные и гражданские, купцы, отставные солдаты, дворовые и три роты военного ведомства , здесь было около 260 домов деревянных и турлучных, три трактира, в том числе и ресторация, одна харчевня. Заезжих купцов город мог принять не более 20. При управе была полиция и пожарная команда. В 1836 году план Пятигорска был исправлен и улучшен.
В 1837 году Пятигорск посетил Император Николай I. Результатом этого посещения явилось распоряжение царя отпускать на устройство курорта 200 тысяч рублей, остаток же неиспользованных денег из этой суммы вносить в государственное казначейство, для образования капитала Вод.
Первый православный храм появился в городе в 1828 году благодаря стараниям архимандрита Александро-Невской лавры Александра Товия. Скорбященская церковь была выстроена на пожертвования жителей и приезжей публики. Автор проекта - предположительно Иосиф Бернардацци.
К 1842 году в Пятигорске проживало уже 2324 человека, домов - около четырехсот.

Архитектурный расцвет

В 1844 году Кавказским наместником был назначен Михаил Семенович Воронцов. Он возбудил вопрос о передаче КМВ из Медицинского департамента в его непосредственное распоряжение.
Правление Воронцова сказалось самым благотворным образом на их развитии. 29 мая 1847 года учреждена Дирекция КМВ с местопребыванием в Пятигорске. По предложению Воронцова на должность архитектора при Дирекции был назначен талантливый зодчий Самуил Иосифович Уптон, прибывший в Пятигорск из Крыма и пробывший здесь до 1853 года.
В городе за это время были выстроены Михайловская и Елизаветинская (Академическая), галереи, расчищена примыкающая к городу часть Михайловского парка, проведена новая дорога на вершину Машука, построена первая Лазаревская церковь на кладбище (не сохранилась), заложен Спасский собор по проекту А.А. Андреева. В городе появилось каменное здание гастрольного театра - (бывший кинотеатр «Родина»). Город начал застраиваться каменными частными домами в тех кварталах, которые были размечены Бернардацци.
В 1854 году приемником Воронцова на посту наместника стал Н.Н. Муравьев, которого в 1856 году сменил князь А.И. Барятинский. В последующие четыре года работы по благоустройству курортов приостановились. Лишь в 1858 году в парке «Цветник» началась постройка еще одной галереи - Николаевского вокзала, площадь «Цветника» была расширена, разработана дорога от Михайловской галереи к Провалу. На средства московского купца Лазарика устроен тоннель к озеру «Провал» (1858г.).
К началу б0-х годов выяснилось, что несмотря на все заботы правительства и денежные затраты курорты не приносят желаемых результатов. По предложению Барятинского казенное управление было упразднено, воды переданы арендатору - первому частному контрагенту - действительному статскому советнику Н. А. Новосельскому.

Русское Бальнеологическое Общество

С конца 1861 года начался новый период жизни на курорте, период частной инициативы, продлившийся до 1884 года. Для непосредственного заведования водами Новосельский пригласил известного московского врача Семена Алексеевича Смирнова - в качестве директора нового состава управления КМВ. Директором Вод он был о 1862 по 1871 г. В Пятигорске были отремонтированы, и переделаны ряд ванных помещений, Николаевский вокзал в «Цветнике» и некоторые другие.
Благодаря Смирнову в 1863 году возникло первое Русское Бальнеологическое Общество, просуществовавшее до 1920 года. На его базе был создан Бальнеологический институт - в настоящее время институт курортологии.
В 1870 году контрагентом Кавминвод стал А.М. Байков. В 1874 г. весь курортный регион вошел в состав Терской области. Контроль за деятельностью контрагента усилился после создания в 1876 году особой наблюдательной комиссии. В 1881 году был создан Пятигорский округ, начальник которого инспектировал курорты.
В 1881 году Кавказское Наместничество было упразднено. 13 декабря 1833 года Кавказские Минеральные воды были вновь отданы под покровительство правительства - переданы к Министерству Внутренних дел и в таком состоянии находились вплоть до 1917 года.

Здравницы – Советам

С 1917 года в Пятигорске начинается новая эпоха. Первый Совет рабочих депутатов был избран 12 марта в количестве 7 человек, возглавил его Л.П. Бутырин. При Совете имелся Исполнительный комитет.
Годы Гражданской воины (1918-1920гг.) нанесли тяжелый урон курорту и городу. 1920 году на Кавказе установилась Советская власть. Перед курортом встала задача организовать бесплатное содержание и питание всех больных, создание санаториев, пансионатов и столовых. В 1922 году началось восстановление разрушенного курортного хозяйства. Решением правительства за курортным хозяйством закрепляются «Замкнутые городки». В пределах их границ национализировались все здания и сооружения и передавались для обслуживания больных. Так появились санатории на Провале, под которые переоборудовали бывшие частные дачи.
В 1920 году в Пятигорске был основан Бальнеологический институт с клиникой. Была проведена национализация промышленных предприятий. В 20-30 годы были выстроены стандартные дома на Белой Ромашке и в Ново-Пятигорске, некоторые гостиницы также переоборудовали под жильё.

Пятигорск в 40-е годы

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война нарушила все планы по улучшению жизни в Пятигорске. Уже в июле во всех санаториях развернули эвакогоспитали на 8000 коек. На базе лаборатории Бальнеологического института организовано изготовление боевого оружия.
С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Уходя, фашисты подожгли или взорвали часть капитальных строений, разграбили краеведческий и Ростовский художественный (эвакуированный в Пятигорск), музеи, нанесли большой урон курорту и хозяйству города. Ущерб, причиненный городу, составил 810 млн. руб., курорту - 64 млн. руб.
Сразу после освобождения Пятигорска в городе начались восстановительные работы. Вновь заработали эвакогоспитали, пошли трамваи, Бальнеологический институт изготовлял эфирный наркоз для эвакогоспиталей. Открыты два дополнительные детских дома, восстановлены - известковый завод, швейная и кондитерская фабрики, вновь открылись школы, училища и институты. Музей «Домик Лермонтова» получил дополнительные экспозиционные площади.
40-е годы - это период восстановления народного хозяйства. 50-е - период благоустройство города. На улицах, в скверах и парках высаживались десятки тысяч деревьев, асфальтировались десятки километров улиц. Вновь заработали санатории, бальнеологические учреждения, набирали мощь заводы, фабрики, переоборудовались артели местной промышленности. Началось строительство дополнительных 15 км трамвайных путей, в том числе и в микрорайон «Белая Ромашка».

Возрождение курорта

1960-1980-е годы - это период бурного роста города и курорта. Население города 1959 год - 69,6 тыс. чел.; 1966 год - 91,3 тыс. чел.
Профсоюзам страны безвозмездно переданы санатории, дома отдыха, курортные поликлиники, минеральные источники, грязевые озера, лечебные парки (1960г.). В городе также набирают мощь крупные промышленные предприятия, появляются новые жилые районы, реконструируются старые улицы.
В 1970 году Пятигорск был отнесен к 115 историческим городам России. В 1973 году на базе «Домика Лермонтова» был создан Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.
В 1980 году Пятигорск отметил свой юбилей – 200-летие основания. К этой знаменательной дате город стал вторым по величине в Ставропольском крае, крупнейшим в районе КМВ многопрофильным курортом, одним из крупнейших промышленных городов в крае.
В эти годы в Пятигорске была проделана немалая работа в области градостроительства, направленная на улучшение архитектурного облика застройки Пятигорска. В 1989 году была проведена реконструкция Лермонтовского сквера, восстановлен костёл с устройством в нем органного зала и т.д.

Новое время

1990-е годы – это начало новой эры в жизни города. Они стали последними в более чем семидесятилетней истории партийно-советского руководства городом. Ушли в небытие Советы народных депутатов, в Пятигорске была образована, как орган исполнительной власти, администрация города. В этот период в городе начинает работать представительный орган местного самоуправления – Дума г. Пятигорска.
В 1997г. был возрожден Пост № 1 у Огня Вечной Славы. Он стал центром героико-патриотического воспитания молодежи.
В 1998 г. Пятигорск получил звание «Самый благоустроенный город России».
Сегодня Пятигорск является крупным промышленным, торговым, научным, культурным и туристским центром эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и Ставропольского края. С 19 января 2010 года Пятигорск - центр Северо-Кавказского федерального округа.
Основное внимание властей сосредоточено на реализации социально-ориентированных проектов, идущих в унисон с проектами национальными. Все говорит о стремлении возродить культурные и исторические традиции Пятигорска, воссоздать привлекательный имидж города-курорта.
История Пятигорска продолжается!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»