Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

- После развода жена поменяла замки в квартире и не желает совместно проживать со мной. Другой недвижимости у меня нет. Я слышал, что судебные приставы занимаются принудительным вселением. Так ли это?

Отвечает начальник Пятигорского городского отдела судебных приставов по Ставропольскому краю — старший судебный пристав Николай Сергеевич Шипулин.

- Не скрою, проблемы в жилищной сфере относятся к числу трудно решаемых, и зачастую, подобные споры, нередко приобретают конфликтный характер. Иногда обращение в суд является единственным способом отстоять свои права, но на практике выигранное в суде дело не всегда является гарантией того, что решение суда будет исполнено. Если должник уклоняется от исполнения судебного решения, то оно осуществляется в принудительном порядке.

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на службу судебных приставов, наделенных правом предъявлять требования, которые обязательны для исполнения каждым должностным лицом любой организации, а также каждым гражданином. Основанием для применения мер принудительного исполнения служат исполнительные листы, выдаваемые судами в соответствии с судебными решениями.

Прежде чем применить меры принудительного исполнения, судебный пристав устанавливает должнику срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает о дополнительном взыскании с него расходов по совершению исполнительных действий. Если предупреждение не принесет должных результатов, то исполнение осуществляется принудительно.

Вселение истца в жилое помещение в принудительном порядке происходит, как в присутствии, так и в отсутствии должника (ответчика). По результатам исполнительного производства судебный пристав составляет акт о вселении, в котором указаны действия, произведенные в соответствии с решением суда, а также указывается факт получения согласия должника о нечинении препятствий в проживании и пользовании жилым помещением. Копии составленного акта о вселении передаются истцу и ответчику.

Если истец столкнется с трудностями при проживании после вынесения постановления о прекращении исполнительного производства, им могут быть поданы документы на возобновление принудительного вселения в квартиру по судебному акту.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»