Версия для слабовидящих Аа
Пятница
10 Мая 2024

ОСТОРОЖНО-ТУБЕРКУЛЕЗ!!!

В третьем тысячелетии туберкулёз остаётся актуальной проблемой в мире, ежегодно им заболевают более 8 млн. человек. Это отражает эпидемиологическое неблагополучие по туберкулёзу: увеличение количества заболевших свидетельствует о большом резервуаре туберкулёзной инфекции.

По данным ВОЗ более 1,5 миллиарда человек на Земле инфицированытуберкулёзной инфекцией. Болеют более 20 миллионов. Ежегодно умирают от туберкулёза 3 млн. человек.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в последние годы в Российской федерации в целом, оценивается как напряжённая и является важнейшей медико-социальной проблемой.

Что же такое туберкулёз?

Туберкулёз - инфекционное заболевание. Он не щадит ни один орган человека. Наиболее часто поражаются лёгкие - главные «входные ворота» этой инфекции.

Какой же микроб вызывает это заболевание?

Возбудитель туберкулёза - палочка Коха - микроб, видимый только под микроскопом. Научное название её - микобактерия туберкулёза. Обнаруживается она чаще всего в выделениях больных туберкулёзом - в гное, моче и особенно в мокроте.

Что же это за микроб?

Палочка Коха коварна своей необычайной живучестью. Она не боится ни щелочей, ни спиртов, ни кислот, ни низких температур. В пыли она сохраняется до 3- х месяцев. В почве, воде, и сырых помещениях они сохраняют жизнеспособность до 1 года. Им не страшен мороз - не погибают при 25 градусах 7 лет. Однако они не выдерживают даже кратковременного кипячения. Солнце убивает их за 2 часа. А рассеянные ультрафиолетовые лучи за 5-6 часов.

Кто же является источником заражения при туберкулёзе?

Источником заражения является больной человек или больные животные (редко птицы).

Каким же путём микобактерии проникают в организм человека?

Возбудитель туберкулёза попадает в окружающую нас среду вместе с выделениями больных туберкулёзом людей и животных. Преимущественное значение имеют 2 способа заражения:

  1. через воздух (воздушно-капельный);
  2. через пищу (алиментарный путь).

Первый способ встречается гораздо чаще. Заражение через воздух происходит при вдыхании капелек свежей мокроты или пылинок, содержащих высохшую мокроту больных туберкулёзом. Известно, что больной туберкулёзом, выделяет с мокротой огромное количество возбудителей болезни (до 15 - 20 млн. в день). Мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, не только рассеиваются в воздухе вблизи больного, но разносятся на значительные расстояния от него. При кашле на 2 метра, при чихании - на 9 метров. Один взрослый больной в течение года может заразить более 20 человек!!!

Дети являются наиболее уязвимой категорией населения к инфекциям всяческого рода. Одной из опаснейших, по праву, можно назвать туберкулез. Туберкулез - болезнь коварная и тяжелая, и развиваться может исподволь и незаметно. Для распространения туберкулеза достаточно иногда и одноразового контакта с больным человеком, а лечится он очень длительно и многоэтапно, поэтому профилактике этого заболевания уделяется огромное внимание во всех странах мира. На первый план в этом случае выходит профилактика туберкулеза у детей, причем, начиная с самого раннего возраста.

Первым шагом к стимулированию вырабатывания иммунитета у малышей к туберкулезу становится вакцинация уже в родильном доме. Так, уже практически на третьи сутки после появления на свет, при отсутствии противопоказаний, ребеночку проводится вакцинация БЦЖ. Вакцина водится в плечо, после чего иммунитет на туберкулез начинает вырабатываться уже со 2-8 недели и к 6 месяцам на месте прививки формируется характерный рубец, который можно назвать одним из признаков эффективно проведенной вакцинации. К сожалению, вакцина БЦЖ, введенная в родильном доме, уберечь ребенка от туберкулеза навсегда не в силе. И потому в 6-7 лет неинфицированным детям проводится ревакцинация БЦЖ.

И все же одним из главнейших условий профилактики туберкулеза у детей является своевременное обнаружение туберкулеза легких у взрослых из окружения ребенка. Если же в окружении ребенка был обнаружен больной туберкулезом, малыш должен быть обязательно обследован и профилактически пролечен.

С целью выявления групп риска по туберкулезу в детских садах, школах и поликлиниках города проводится проба Манту. С 2015 года согласно приказу МЗ РФ №951 от 29 декабря2014 года проба Манту проводится 1 раз в год всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно. При отсутствии вакцинации БЦЖ с 6 месячного возраста проба проводится 2 раза в год. Проба «Диаскин-тест» проводится 1 раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно.

С 15-летнего возраста наряду с иммунодиагностикой ежегодно проводится плановое флюорографическое обследование.

Таким образом, вакцинация и ревакцинация БЦЖ, ежегодная иммунодиагностика (проба Манту и Диаскин-тест), флюорография относится к необходимым мерам по предотвращению риска заболевания туберкулезом.Здоровье малыша родителям необходимо укреплять посредством закаливания, регулярных водных процедур, соблюдения правил гигиены. Подбор одежды по сезону и достаточное пребывание на свежем воздухе, обязательное проветривание помещения также играют определенную роль в профилактике туберкулеза у детей. А еще - подвижные игры и спорт, правильное питание.

Пропаганда и внедрение здорового образа жизни, привычки к спорту, укрепление здоровья в целом, повышение уровня жизни и сознательности медики называют важными условиями для профилактики туберкулеза с самого раннего возраста. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»