Версия для слабовидящих Аа
Четверг
22 Февраля 2024

Подлежит ли разделу материнский капитал при разводе?

На основании ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, и принадлежит тому, на чье имя он выдан.

Денежные выплаты, имеющие целевое назначение, в том числе средства материнского капитала, всегда являются личной собственностью одного из супругов, в случае если право не было реализовано до момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. Законодательство Российской Федерации не предусматривает случаев раздела сертификата между супругами.

Таким образом, можно прийти к выводу, что материнский капитал, являясь государственной целевой выплатой, не относится к совместно нажитому имуществу, в связи с чем разделу между супругами не подлежит.

При этом, в случае реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

В такой ситуации бывший супруг, в случае раздела имущества, вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на жилое помещение.Раздел имущества, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится с учётом интересов детей, которые наряду с родителями признаются участниками долевой собственности. Определение долей родителей и детей в праве собственности на такое имущество осуществляется исходя из равенства их долей на средства материнского капитала, потраченные на это имущество.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»