Версия для слабовидящих Аа
Вторник
9 Августа 2022

Ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает наказание не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений. 

 

Согласно статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

 

Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Данные деяния наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до восьми лет.

 

Незаконное культивирование наркосодержащих растений согласно ст. 10.5.1 КоАП РФ, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений согласно ст. 10.5 КоАП РФ, после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

Законодательство Российской Федерации не только запрещает культивирование наркосодержащих растений, но и обязывает собственников земельных участков уничтожать наркосодержащие растения, произрастающие, либо незаконно культивируемые на используемых участках и участках, находящихся в собственности.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Наше Отечество – это страна с тысячелетней историей, бескрайней территорией, уникальным природным и духовным богатством.

Родина – наш общий дом, и День России объединяет людей разных национальностей, поколений,  религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Мы сильны, пока едины!

И знаем твердо:  судьба России, ее будущее  – в наших руках.

А трудности только закаляют.

Я желаю мира, добра и взаимопонимания  всем россиянам.   Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена теплом, искренностью и счастьем!»