Версия для слабовидящих Аа
Пятница
17 Мая 2024

Объявления

Фиктивная регистрация: наказание неизбежно

Вступившая в силу в прошлом году статья 322.2 Уголовного кодекса РФ (фиктивная регистрация) поначалу владельцев так называемых резиновых квартир не встревожила. И зря: в отношении продающих отметку о регистрации граждан и уголовные дела возбуждаются, и обвинительные приговоры выносятся.

Совершенно новое юридическое понятие «фиктивная регистрация» – это не только постановка на регистрационный учет по месту пребывания или жительства на основании недостоверных сведений и документов. Фиктивной регистрация признается и в тех случаях, если человек, регистрируясь в жилом помещении, не намерен в нем проживать, а собственник, дав согласие на регистрацию, помещение для проживания предоставлять не намерен. Иными словами, не наказуемая до 2014-го даже в административном порядке регистрация за деньги десятков, а порой и сотен «квартирантов», проживающих в другом месте, стала деянием уголовно наказуемым. Причем наказание предусмотрено законодателем достаточно суровое. Либо штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет

И что характерно, статья 322.2 УК РФ практически сразу стала востребованной. За 2014 год сотрудниками подразделений УФМС России по Ставропольскому краю выявлено и направлено в органы внутренних дел 48 материалов, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного данной статьей. Из них 23 дела рассмотрены судом с вынесением подсудимым обвинительного приговора. Выявлены факты фиктивной регистрации уже и в 2015 году – 11 случаев. Что же касается «географии», то она не ограничивается только Ставрополем и городами региона Кавказских Минеральных Вод. Желающие получить незаконный «доход» от торговли штампиками в домовой книге находятся и в сельских районах – в частности, в Александровском, Красногвардейском, Георгиевском и Курском.

Правда, чем больше выносится обвинительных приговоров, тем меньше становится таких желающих. Хотя соблазн получить прибыль от фиктивной регистрации кое у кого может пересилить даже страх оказаться на скамье подсудимых, времена расцвета стихийной торговли регистрацией в «резиновых» квартирах ушли в прошлое. Не говоря уж о легальном бизнесе – такое тоже бывало – по предоставлению услуг по регистрации граждан по месту временного пребывания. И что важно, в УФМС наработан немалый, во взаимодействии с органами краевой прокуратуры и ГУ МВД России по Ставропольскому краю, опыт правоприменения. А значит, при любой попытке получить «навар» от фиктивной регистрации привлечь виновных к уголовной ответственности особого труда не составит. Соответственно, и наказание неизбежно.

Патенты для мигрантов: спрос сохраняется

Дефицита иностранной рабочей силы на краевом рынке труда можно, вопреки прогнозам скептиков, не опасаться. Об этом свидетельствует резко увеличившееся с наступлением весны число заявлений на оформление патентов, которые дают право на трудовую деятельность как у юридических, так и у физических лиц.

Вступление с января текущего года в силу поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» на практике означало не только замену системы квотирования рабочих мест для трудовых мигрантов из безвизовых стран на систему разрешительных патентов. В перечень необходимых для получения патента документов впервые вошел сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, что предполагало не только дополнительные денежные расходы. Реальным становился риск не уложиться в отведенные на получение патента 30 дней с момента въезда в Россию. А это уже правонарушение и административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Отсюда и пессимистические прогнозы: число соискателей патентов, дескать, неизбежно сократится. Что, казалось, подтвердили и итоги января-февраля: за два месяца было оформлено всего 166 патентов – на порядок меньше, чем в 2014 году. Однако показатели марта, когда в день подается по 75-80 заявлений, свидетельствуют о восстановлении спроса на патенты почти до прошлогоднего уровня. Кто-то подает заявление, успев в течение 30 дней пройти тестирование и получить сертификат. Кто-то прилагает к пакету документов не только сертификат, но и квитанцию об оплате штрафа. Кто-то, чтобы не нарушать срок, выезжает ненадолго на родину. Варианты разные, но отказываться от получения патента подавляющее большинство трудовых мигрантов не намерено.

Благо, тестирование сегодня пройти можно уже в пяти учреждениях (три в Пятигорске и по одному в Ставрополе и Ессентуках), что сокращает время ожидания. Облегчает доступ к получению патента также то, что заявление можно подать не только в краевом центре, но и в отделе УФМС в городе Пятигорске. Что касается оплачиваемого мигрантами в виде фиксированных авансовых платежей налога, то на Ставрополье в 2015 году повышающий коэффициент не вводился, «цена» патента равна исходной для всех регионов России сумме в 1568 рублей 40 копеек. Иными словами, есть все основания предполагать, что спрос на патенты, которых в минувшем году было оформлено более 11,7 тысячи, сохранится. Соответственно, и дефицита иностранной рабочей силы не будет.

Не уведомил? Плати штраф!

Уведомления о наличии еще одного гражданства жители Ставрополья активно начали подавать сразу же после вступления в силу в августе 2014 года поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации». Но не надо забывать: в случае приобретения иного гражданства или получения документа на право проживания в иностранном государстве, каждый россиянин и сейчас обязан подать уведомление.

За 60 дней, которые законодатель отвел на подачу уведомления о наличии еще одного гражданства или документов на право постоянного проживания за границей, в подразделения УФМС России по Ставропольскому краю обратилось подавляющее большинство тех, кого новая правовая норма сразу касалась. Но исполнение закона – не разовая, рассчитанная на шестьдесят дней акция. С одной стороны, повторять процедуру людям, подавшим вовремя уведомление в следующий свой приезд в Россию не нужно. С другой – если положение по части гражданства изменится (приобретено иное гражданство или получен новый документ на право проживания в иностранном государстве), каждый обязан подать уведомление. При этом уклонение может обойтись очень дорого.

Имеется в виду не только статья 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение порядка подачи уведомления: за несвоевременную подачу, за предоставление сведений в неполном объеме или заведомо недостоверных сведений налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Новелла в прошлом году появилась и в Уголовном кодексе РФ. Причем за неисполнение обязанности по подачи уведомления о наличии гражданства (подданства) иностранного государства статья 330.2 УК РФ предусматривает достаточно суровое наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов.

Так что каждому, у кого положение с гражданством изменилось, лучше не играть в кошки-мышки с законом. Тем более что для россиян, которые по состоянию на 4 августа 2014 года имели помимо российского гражданства гражданство Белоруссии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, срок подачи заявлений продлен до 1 января 2016 года. К слову, формы уведомлений (и для взрослого, и для законного представителя несовершеннолетнего) просты при заполнении, а в дополнение к ним необходимы лишь ксерокопии российского паспорта и либо паспорта иностранного государства, либо вида на жительство, либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в другом государстве.

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»