Версия для слабовидящих Аа
Суббота
2 Декабря 2023

Символика

1. Первый герб Пятигорска получил высочайшее утверждение 7 сентября 1842 года.

В верхней половине щита - орел с разорванными цепями Прометея, сидящий на горе. В нижней - вершины Кавказских гор. Орел с цепями Прометея являлся элементом герба Кавказской области.

2. Уже в советские времена, в 1971 году появляется новый герб Пятигорска - «герб с ключами», утвержденный исполкомом городского Совета народных депутатов 12 августа 1971 года (решение №413). Автор герба В.В. Марков.

В щите герба изображались два стилизованных ключа-фонтана, один на красном, другой на синем фоне; в верхней части - силуэт горы с тремя вершинами, внизу - дата «1780» (год основания Константиногорской крепости).

Горожане к нему успели привыкнуть, но герб так и не был утвержден Геральдической палатой РФ.

3. В 2007 году решением Главы города Пятигорска Льва Травнева была создана геральдическая комиссия. Новый герб утвержден Думой города Пятигорска Ставропольского края 22 сентября 2007 года (решение №119-18ГД). Автор герба: Юрий Логачев.

Действующий Герб города Пятигорска представляет собой вертикальный геральдический щит, разделенный горизонтально на две половины.

Синий фон верхней половины символизирует величие и красоту города. В центре верхней половины помещена композиция - орел, терзающий змею. Орел - символ величия и победы над злом и болезнями, которые символизирует змея. Композиция расположена на фоне серебряного силуэта пятиглавой горы Бештау, давшей название городу Пятигорску.

В нижней части на красном фоне, который символизирует силу минеральных источников, под силуэтом горы Бештау, расположен символ минеральных источников: золотой круг, из которого вверх бьют золотые струи целебной воды. Множество струй воды указывает на многочисленность целебных источников Пятигорска. Ниже по центру расположен золотой ключ. Этот символ указывает на исторически важное положение города - старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным источникам.

Флаг города Пятигорска полностью повторяет композицию герба города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! 
Тепло и сердечно поздравляю всех нас с Днем города! 
Каждый из нас связан с Пятигорском собственными крепкими узами. Нам дорог его неповторимый облик,  его улицы и площади, дворы и переулки, скверы и парки, его история и перспективы, старина и современность, склоны Машука и берега Подкумка. 
Уникальный курорт, город молодежи, город спорта, город творчества, город открытий, город дружбы и любви, город неравнодушных и искренних людей!  
Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев. Пример мирного и дружного соседства разных народов. 
Мы – настоящий бастион здоровья, сердце курортного региона, здравница, туристический «магнит» для многочисленных гостей.
Мы - единая команда людей, преданных Делу и Городу. Врачи, учителя, строители, работники музеев и библиотек, специалисты сферы благоустройства и ЖКХ, производители хлеба, молока и мороженого,  экскурсоводы, знающие самые интересные истории  - вот наше главное богатство. Люди Пятигорска - его вдохновение и главный ресурс.
Настоящее кавказское гостеприимство, русский размах, казачья преданность Отечеству и вере, неповторимый  пятигорский стиль жизни, любовь к родному городу и забота о нем  – вот фундамент  нашего общего будущего. 
Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, -   крепкого здоровья и благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра. Пусть каждый новый день оставит свой собственный добрый след, пусть реализуются самые смелые, интересные и нужные городские проекты, а наш Пятигорск  всегда  будет местом, где сбываются мечты! 
С   днем рождения, лучший город на земле!
»