Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Комплекс ГТО: со спортом по жизни - в школе, вузе и до преклонных лет

Как внедрить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в многоуровневую систему образования, сегодня обсуждали в ПГУ.

Участниками круглого стола стали представители городской власти, руководители спортивных организаций, кафедр физической культуры крупнейших пятигорских вузов, спортивные судьи, а также преподаватели  и студенты.

Дав старт обсуждению, проректор по научной работе и развитию интеллектуального потенциала ПГУ Заур Заврумов обратил внимание участников встречи на весьма примечательный факт. С момента рождения программы ГТО (в начале 30-х годов XX столетия) сменились политические приоритеты в стране, поменялась система образования, но созданная тогда система воспитания здорового крепкого поколения и сегодня актуальна как никогда.

- Все новое – это хорошо забытое  старое, и хорошо, что наступил такой момент, когда наши дети борются за обладание знаками ГТО, - согласилась с проректором ПГУ начальник Управления образования администрации города Наталья Васютина и напомнила о масштабной совместной работе образовательной сферы Пятигорска и городского комитета по физической культуре и спорту.

Разумеется, в любой работе важен результат. В Пятигорске он следующий: Центр тестирования ГТО в столице округа работает с начала этого года; уже к концу июня нормы комплекса сдали около 700 человек, были вручены первые 50 золотых знаков; проведены фестивали «Готов к труду и обороне» для школьников и студентов. Кроме того, в городе ведется строительство новой современной школы, в которой особое внимание будет уделено физическому развитию детей и взращиванию чемпионов. В этом учебном заведении для каждого юного спортсмена обладание знаком ГТО будет делом чести.

Впрочем, в Пятигорске хорошими показателями может похвастать не только физически развитая молодежь. Заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин признался, что его юность тоже была тесно связана со спортом, и сегодня депутат формы не теряет - в рамках своей ступени показывает результат «на четверку». Пользуясь случаем,  он призвал присутствующих: «Все - на стадион!»

Кстати, хозяевам дискуссионной площадки – Пятигорскому государственному университету – нужно отдать должное: вуз принимает участие во всех городских спортивных состязаниях, пропагандирует массовую физическую культуру и активно вводит комплекс «Готов к труду и обороне» в систему физического воспитания студентов. Об этом упомянул председатель Спорткомитета города Сергей Кузьменко.

И, тем не менее, до стопроцентного внедрения ГТО в сфере образования еще далеко. Здесь необходимо не только детально разобраться в законодательных аспектах, о которых рассказала начальник отдела научно-образовательных проектов и программ Южного филиала ФГБНИУ «Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева» Ольга Бычкова. Работа в муниципалитетах, по ее словам, должна опираться на соответствующие региональные программы, обеспеченные необходимым финансированием из всех уровней бюджета. Вместе с тем, нужна яркая и эффективная пропаганда ГТО для всех – от детей от 6 лет до граждан пожилого возраста.

На пике обсуждения  оказался вопрос мотивации разных возрастных групп к сдаче нормативов. Как показывают реалии, пока что больше всего заинтересованы в этом будущие выпускники, надеясь получить дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы. Но ведь цель внедрения комплекса ГТО – отладить систему постоянного совершенствования физической подготовки граждан, начиная с первого класса школы, и привить потребность в поддержке хорошей формы в течение жизни. А, значит, проводниками этой идеи должны быть и школы, и вузы, и работодатели. Не говоря уж о роли семьи, где с самого юного возраста должна формироваться потребность в физическом развитии наряду с нравственным и интеллектуальным.   

Пятигорск, кстати, и в этом плане не бездействует. В течение года проведены городские семейные соревнования – велофестиваль, состязания по плаванию и турнир по аэробике. Как показывает опыт, такие спортивные праздники, действительно, популяризируют спорт и способны стать городской традицией.

А вот что не лучшим образом влияет на молодое поколение в масштабах страны, так это их тотальное увлечение всевозможными гаджетами, которое влечет за собой отсутствие двигательной активности и другие последствия, сопровождающиеся медицинскими диагнозами.  

Выступающими из соседних регионов была поднята тема отсутствия возможности проводить в школах полноценные уроки физической культуры: причины - от дефицита учителей до банального отсутствия спортзалов и инвентаря. Не менее обсуждаемой стала тема допуска к сдаче специализированных нормативов комплекса ГТО людей с разными ограничениями по здоровью, а также острый недостаток квалифицированных спортивных врачей и судей на таких площадках.   

Тем не менее, ведущие участники круглого стола призвали специалистов и экспертов отойти от критического настроя и продолжать работать на благо страны, укрепления здоровья нации и во имя новых спортивных достижений. Как подчеркнула руководитель пятигорского Центра тестирования ГТО Людмила Владимирова, пора вспомнить и вновь взять на вооружение советский лозунг «От значка ГТО - к олимпийским медалям!»

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»