Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
2 Июня 2024

Проблемы дольщиков: в Пятигорске специалисты готовы работать на предупреждение

Выездное заседание рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав участников долевого строительства прошло в столице округа. Общие «болевые точки» обсудили предприниматели-застройщики, дольщики, представители краевого Госстройнадзора, администрации Пятигорска, а также помощник депутата ГД РФ Александра Хинштейна - Виктория Пенькова.

Предотвратить развитие кризисных ситуаций, вовремя дать проблемам квалифицированную оценку и найти оптимальное решение - этот алгоритм в работе с участниками долевого строительства специалисты признают наиболее эффективным. Предупредить конфликт - действительно проще и эффективнее, чем разбираться в судах с его последствиями.

В 2006 году президиумом генсовета партии «Единая Россия» была образована рабочая группа по оказанию помощи обманутым дольщикам. За это время члены группы проводили собрания в разных регионах страны, вместе с представителями местных властей и руководством фирм-застройщиков искали и находили выход из сложных ситуаций - и число обманутых дольщиков сократилось почти вдвое.

Такая встреча состоялась и в администрации Пятигорска. В ней приняла активное участие представитель рабочей группы, помощник депутата ГД РФ Александра Хинштейна Виктория Пенькова.

Первый потенциально проблемный объект на территории города - дом №8а по улице Кузнечной. Разрешение на строительство здесь 24-квартирного жилого дома было выдано еще в 90-х. Однако официального ввода объекта в эксплуатацию не было до сих пор, по документам дом построен лишь на 13%. Между тем, фактически строительство давно завершено, около 8 лет назад квартиры заселены, подключены к сетям, жильцы исправно оплачивают коммунальные счета. Причем, суммы получаются внушительные: ведь согласно договорам ресурсами снабжается именно стройплощадка, а не жилье, отсюда - соответствующие тарифы.

- Электроэнергию мы оплачиваем «Пятигорским электросетям», за всю остальную «коммуналку» плату вносим лично застройщику. У нас нет для этого лицевых счетов, их никто нам не открыл, - говорит Наталья Левченко, проживающая в «проблемном» доме. - Но как только будут получены свидетельства о собственности - все счета будем оплачивать самостоятельно и сможем контролировать расходы.

- По документам - стройка, по факту - жилой многоквартирный дом, 30 квартир плюс несколько нежилых помещений, - констатирует начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ» Евгений Пантелеев. - Объект строился, менялись его проектные характеристики, но ни продления разрешения на строительство, ни внесения изменений застройщик документально не оформлял. Как можно поселить людей в объект незавершенного строительства, без заключений экспертиз? Это противоречит всем нормам законодательства и правилам безопасности! И еще. Знает ли застройщик о правилах лицензирования управляющих компаний? Чтобы собирать деньги у граждан и обслуживать дом, нужна лицензия, ее у него нет.

- Давайте определим конкретные шаги - что в первую очередь необходимо сделать, чтобы законно ввести дом в эксплуатацию, - нацелила участников встречи Виктория Пенькова. - Госстройнадзор должен будет организовать выезд на объект, нужно откорректировать проектную документацию, провести экспертизу, инструментальное обследование, получить все технические справки от инженерных служб.

На то, чтобы предоставить необходимый пакет документов в Госстройнадзор, застройщику дается ровно месяц, при этом специалисты Госстройнадзора готовы оказать содействие в полной мере. Если в течение месяца результатов не будет, рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков под руководством депутата Хинштейна направит документы в прокуратуру, ГУ МВД по Ставропольскому краю и в соответствующие органы уровня СКФО - для контроля над ситуацией и принятия мер.

Еще один пятигорский объект, ставший предметом эмоциональной, но конструктивной дискуссии - комплекс «Серебряная панорама» (застройщик - строительная компания «Аксон-Н»).

Как рассказал руководитель «Аксона» Андрей Антонов, в настоящее время работы идут по графику, в блоке №2 первый подъезд уже введен в эксплуатацию, два других - должны быть готовы к концу марта.

- В принципе, со сдачей второго блока неисполненных по срокам обязательств перед дольщиками у нас не останется. Останутся - только так называемые «длящиеся» (до конца 2016), - отметил Андрей Антонов.

Тем не менее, на совещании застройщик объявил об очередном переносе сроков сдачи второго и третьего подъезда - 1 мая 2015.

Со своей стороны, администрация города продолжит следить за ситуацией - в частности, достаточно эффективной мерой оказались выезды специалистов на территорию строящегося объекта - регулярно и без предупреждения.

Третий сложный объект долевого строительства - многоквартирный дом №37 по улице Огородней. Как рассказали дольщики, их дом должен был быть принят в эксплуатацию еще в 2012-м, потом - в первом квартале 2014-го, однако до сих пор застройщик (компания «Аверс-Инжиниринг») не завершил строительство. В доме не готовы бетонные стяжки в квартирах и на лестничных площадках, не установлены лифты.

По оценке застройщика, для завершения объекта в полном объеме ему необходимо 6 - 8 миллионов рублей (их он планирует получить от продажи других объектов, находящихся в собственности) и три месяца рабочего времени. В протоколе встречи все эти пункты были отмечены.

- Для адекватных, лояльных застройщиков, тех, кто честно старается преодолеть сложности и выполнить свои обязательства перед людьми - мы готовы прорабатывать все варианты решения, - подчеркнул Евгений Пантелеев.

- Пятигорск и Ставропольский край в целом - прогрессивные территории в решении проблем дольщиков, здесь ситуация гораздо лучше, чем в соседних регионах, - подводя итоги встречи, отметила Виктория Пенькова. - Более того, Ставрополье одним из первых приняло закон, позволяющий эффективно решать эти вопросы, и в этом смысле на вас могут и должны ориентироваться другие территории.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»