Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Июня 2024

Виды туризма

Лечебно-оздоровительный туризм

Город Пятигорск на редкость щедро одарен природными богатствами. Живописный низкогорный ландшафт, обилие солнечных дней, чистый прозрачный воздух, наполненный ароматами горной субальпийской и степной растительности, мягкий здоровый климат, наконец, обилие разнообразных целебных минеральных вод. На Пятигорском курорте используются углекислые и сульфидные воды, есть сероводородные воды. Радоновые воды в пределах КМВ встречаются, но в качестве лечебных используются лишь в Пятигорске. Также применяется знаменитая целебная Тамбуканская грязь.

 

 

Культурно-познавательный туризм

Кавказские Минеральные Воды и город Пятигорск имеют богатейший историко-культурный потенциал. Городу придан статус исторического. В нём сохранились прекрас-ные архитектурные объекты, созданные архитекторами Бернардацци, Шарлеманем, Шретером, Уптоном, Воскресенским, Кусковым. Многие места Пятигорска неразрывно связаны с именем М.Ю. Лермонтова. Город хранит память об известных деятелях российской культуры, которые не только лечились на Водах, но и оставили яркие воспоми-нания о пребывании здесь. Богатое литературное и историческое наследие края является основой для развития познавательного туризма. Здесь черпали творческое вдохновение Александр Пушкин, Лев Толстой. Для Федора Шаляпина, Антонины Неждановой, Леонида Собинова курорты были не только сценической площадкой - здесь золотые голоса России совершенствовались под воздействием целебной силы минеральных источников и эталонной чистоты воздуха.

 

 

Деловой  туризм

С приданием городу Пятигорску статуса столицы Северо-Кавказского федерального округа значительно увеличилось развитие делового туризма. Здесь проводятся не только городские конференции и семинары, но и деловые мероприятия краевого и федерального значения, форумы с участием гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Расширяется спектр услуг по организации и проведению вышеуказанных мероприятий.

 

 

Этнографический туризм

В историческом районе города Пятигорска - станице Горячеводской, на берегу реки Юца расположен и осуществляет деятельность казачий этнокомплекс «Станица Горячеводская», включающий в себя конно-спортивный комплекс (в т. ч. конюшня на 12 денников, футбольное поле, спортивная площадка), две традиционные казачьи хаты и  детскую игровую площадку. На территории этнокомплекса на постоянной основе проводятся экскурсии, которые знакомят гостей и жителей города Пятигорска с историей, бытом и традициями казаков.

 

 

Археологический туризм

Территория Пятигорья была колыбелью многих народов, населяющих ныне Северный Кавказ. Об этом свидетельствуют курганы, городища, могильники, встречающиеся повсеместно в горах, предгорьях Пятигорья, по долинам рек Подкумка, Кумы, и их притоков. На территории Пятигорска есть яркие памятники майкопской и кобанской культур. Поселения кобанской культуры известны достаточно широко, на территории края их выявлено до полусотни. Они располагались на высоких берегах рек и их малых прито-ков. В районе Кавказских Минеральных Вод найдено много склеповых сооружений, которые схожи с подобными в некрополях эллинистических городов Крыма. По территории Ставропольского края проходил и Великий шелковый путь. Между станицами Лысогорской и Незлобной на правом берегу Подкумка обнаружено древнее аланское поселение. Ответвление Великогошелкового пути проходило по территории нынешнего Пятигорска.

 

 

Экологический туризм

Экотуризм –поездки в места с относительно нетронутой природой и хорошо со-хранившимся культурно-историческим наследием.   

По определению экспертов экотуризма Пятигорск – одно из лучших мест в Рос-сии для отдыха и туризма. Город расположен во впадине между горами Машук и Бештау. В городе много достопримечательностей. Связаны они, в основном, с именем Лермонтова, проходившего здесь военную службу и погибшего на дуэли. Курортный отдых в горных районах представляет собой экологический туризм.

В Пятигорск съезжается множество людей со всех уголков мира. Здесь распо-ложено много санаториев, предлагающих лечение людей от заболеваний и просто помощь в виде профилактики.

Сама гора Машук опоясана сетью терренкурных дорожек. Прогулки по террен-куру вместе с питьем воды из одного из источников минеральной воды, являются обязательной частью комплекса процедур для приезжающих сюда на лечение.

В Пятигорске разработано 3 маршрута терренкура, которые развивают вынос-ливость, улучшают работу органов человека. Маршруты разной сложности, но все проходимы для большинства людей.

Прогулка по терренкуру полезна не только для организма, но и для знакомства с городом. Все маршруты в Пятигорске проложены по красивейшим местам города, мимо большинства достопримечательностей города: озеро «Провал», беседка «Эоло-ва арфа», место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова, Ленинские скалы, Михайлов-ская (сейчас - Картинная) галерея, Комсомольская поляна, Канатная дорога и другие.

Большая часть пеших прогулок проходит в лесном массиве. На склонах Машука растут более 80 видов редких и исчезающих растений, встречаются и чрезвычайно редкие, такие как:

•             ястребинки машукская и пятигорская,

•             бересклет карликовый,

•             мак прицветниковый,

•             подснежник узколистый,

•             молочай скальный.

25 видов растений были впервые открыты и описаны именно на этой горе. Около трех десятков растений занесены в Красную Книгу России и Ставрополья.

Склоны Машука – это один большой заповедник, находящийся в черте города. Машукский лесопарк, в основном, состоит из ясеней и дубов, но так же склоны гор покрыты природными лесами, берёзами, клёнами, липами, кизилом, боярышником, шиповником, барбарисом, рябиной.Машукский лесопарк охватывает подковой ма-шукские склоны и смыкается с простирающимся к северу и северо-западу от Пяти-горскаБештаугорским лесопарком, являясь вместе с ним государственным заказни-ком (1972 год). Эти места получили статус памятника природы, и охраняется государ-ством.

Что касается животного мира Машука, то в лесах на горе Машук можно не  редко встретить лесного кота, лисиц, зайцев, склоны горы шумными от пения птиц и криков животных. Мир птиц представлен более широко. Их можно разделить на городских, постоянно проживающих на территории города (вороны, голуби, воробьи, несколько видов синиц, скворцы, сороки, дрозды и др.), лесных (часть лесных обитателей прилетает на юг зимовать) и перелётных (на зиму в большом количестве в Пятигорске и окрестностях прилетают грачи, которых местные жители путают с воронами). Очень редко можно встретить фазана и представителей семейства ястребиных. В городских скверах и лесопарке встречается белка. В пруду парка имени С.М. Кирова летом водятся лебеди, на зимовку туда прилетают утки.

Туристы совершают путешествия в Пятигорск с целью наблюдения и общения с природой, оказывая на неё минимальное воздействие. Доходы от экологического ту-ризма направлены на сохранение природных богатств.

 

 

Гастрономический туризм

Пятигорск очень богат разнообразием общепита на любой вкус: от необычных уют-ных кафе-магазинчиков, необистро и столовых до нарядных ресторанов с панорамными видами.

Гастрономический туризм Пятигорска стремительно набирает обороты: все больше людей готовы преодолеть тысячи километров, чтобы отведать какое-нибудь изысканное блюдо. Если же кто-то пока не искушен в подобных путешествиях и не знаете, откуда начать свой путь гурмана, ему пригодится наша подборка пяти отличных вариантов где подают авторские блюда и дарят хорошее настроение, для любителей вкусно поесть, которые стоит посетить в первую очередь.

 

Гастромаркет «Кухни мира» для тех, кто как никто знает толк в еде и неустанно признается ей в любви: здесь сосредоточено огромное количество ресторанов, представляющих все кухни мира (Японская, Греческая, Марокканская, Средиземноморская, Вьетнамская, Кавказская), а ценовая политика удовлетворит туриста с любым бюджетом.

 

Любители гастрономических впечатлений будут самыми желанными гостями в душевном ресторане "Крыша"с восхитительным панорамным видом на горы Бештау и Машук. Высшая точка гастрономии находится на последнем, 6 этаже, современного торгового комплекса "Галерея" в самом центре города под крышей - отсюда и название "Крыша". По местным рейтингам - это один из лучших ресторанов Пятигорска. А некоторые завсегдатаи пишут в отзывах, что и "лучший ресторан в регионе Кавказских Минеральных Вод".

 

Пятигорск испокон веков соперничает за титул короля мясной кухни. Да и может ли быть иначе в городе с многомиллионным количеством мясных ферм и изобилием рынков, где от ароматов и шипения жарящегося на гриле мяса буквально кружится голова.

 

Кто любит кавказскую кухню стоит посетить ресторан «Колхида» где примут вас в лучших традициях грузинского гостеприимства, этот ресторан  наша маленькая Грузия в солнечном Пятигорске — это место, в которое всегда хочется вернуться. Настоящая грузинская кухня, Лучшие вина и Живая музыка.

Если вы всей душой любите горы то направляйтесь в ресторан с прекрасными видами "Горы Горы" расположенный на одном из самых туристических маршрутов Пятигорска. По пути к знаменитому "Провалу", возле "Пироговских ванн", непосредственно над "Бесстыжими ваннами " на бульваре Гагарина. Сам ресторан полностью застекленная площадка, с каждого уголка которой открывается головокружительный вид. Днём открыва-ется совершенно невероятный вид на город и Кавказский хребет, а вот вечером царит своя атмосфера, которая очарует вас не меньше.

 

Хотите как в Италии, но только лучше — отправляйтесь в ресторан  ресторанитальян-ской кухни при сыроварне «IL CASARO».

Сыроварня №1 в регионе! Они за любые эксперименты!!!

Их экспериментальная Качотта в красном вине...Это то, что нужно попробовать в вечер пятницы каждому уважающему себя человеку.

 Ещё одно гастрономическое открытие от IL CASARO это итальянские пирожки — Панцеротти…Кстати впервые на КМВ.

IL CASARO периодически проводит сырные дегустации. На этих встречах мы зна-комим вас с производством нашего сыра и многообразием его вкуса под бокал вина в приятной компании единомышленников, которых объединяет одно — любовь к новым знаниям и изысканной кухне.

Посетить все интересные гастрономические местечки за один раз не получится. Тем лучше, ведь Пятигорск — это город, в который стоит возвращаться вновь и вновь.

 

 

 

Экстремальный туризм

Пересеченный рельеф Пятигорья дает великолепную возможность для занятий гор-ным велосипедом, альпинизмом, скалолазанием, для полетов на парапланах и дельтапла-нах, для конных и пеших прогулок. В Пятигорске регулярно проводятся соревнования по горному велосипеду. Парапланеризмом и дельтапланеризмом занимаются на склонах гор Юца и Машук. Прекрасный естественный аэродром Юца - почти идеальное место, как для обучения, так и для серьезных полетов. Покорить заоблачные высоты можно и на воздуш-ном шаре. Фестиваль воздушных шаров на КМВ с каждым годом привлекает новых и новых зрителей и участников.

 

 

Событийный туризм

В Пятигорске активно развивается событийный туризм. Ежегодно  в канун Дня За-щитника Отечества уже более тридцати лет проводятся соревнования восхождения на гору Бештау. В эти дни на вершину Бештау поднимается более тысячи человек.

В Пятигорске традиционно проходит Всероссийскийвелофестиваль. Его главная цель заключается в пропаганде велоспорта, в пропаганде здорового образа жизни личности, семьи и нации. Также задачей организаторов является привлечение новых российских и иностранных туристов на КМВ с целью повышения привлекательности региона. Ежегодно проводятся праздничные мероприятия  посвященные Дню города.  Не менее зрелищное событие ко Дню города Пятигорска – это фестиваль воздушных шаров.  Открытие курортного сезона - одна из  самых молодых городских традиций. Проведение масштабных культурных мероприятий, подобных открытию курортного сезона может послужить новой составляющей развития курорта и привлечь большее число туристов.

 

 

 

Пеший туризм

Пятигорье наиболее благоприятно для пешего туризма, в рельефе оно представлено предгорьями (менее 400 метров над уровнем моря), низкогорьями (400-1000 метров) и нижним поясом среднегорий. В черте Пятигорска возвышается гора Машук, с которой открывается круговая панорама редкой красоты. Со всех сторон высятся отдельно стоящие друг от друга горы-лакколиты, самая высокая из них гора Бештау. На горизонте тянется цепь Главного Кавказского хребта с высочайшими вершинами Европы - горами Казбек и Эльбрус. Уникальный ландшафт придает городу особое очарование. Пятигорск живописен в любое время года, город изобилует памятниками истории и культуры. Это очень «зеле-ный» город, прогулки по курортному бульвару, аллеям парков, терренкурам доставляют истинное удовольствие. Изюминки города - живописные беседки, смотровые площадки, уютные скверы, питьевые галереи и бюветы, в которых туристы могут отдохнуть и насладиться курортной атмосферой.

 

 

Паломнический туризм

На Ставрополье много святых мест, привлекающих паломников с разных уголков Земли. Большим событием в жизни православных верующих Кавказских Минеральных Вод стало возрождение Второ-Афонского Свято-Успенского мужского монастыря на юго-западном склоне горы Бештау, который был основан 100 лет назад, разрушен в 30-х гг. XX в. и в 2001 г. вновь стал действующим. Сегодня туда ведет хорошая грунтовая дорога от станции Лермонтовская, и многие туристическо-экскурсионные фирмы предлагают сюда паломнические поездки. 22 марта 2011 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Пятигорская и Черкесская епархия. Кафедральным собором епархии является Собор Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного у Овчей Купели, который был воздвигнут на фундаменте старого Спасского собора, построенного в 1847-1869 гг. и взорванного в 1936 году. Из Пятигорска можно совершить путешествие по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца Феодосия Кавказского.

 

 

Детский туризм

Детский туризм – одно из наиболее популярных туристических направлений сегодня. В преддверии летних каникул многие родители начинают задумываться о том, куда отправить детей отдыхать и как правильно подобрать детский лагерь.

В Пятигорске активно развивается детский туризм и разработано более 10 экскурсионных маршрутов по городу.

Ставропольский край принимает активное участие в Национальной программе развития детского туризма «Моя Россия».  С2018 годаразработан новый экскурсионный маршрут для школьников «По лермонтовским местам». Экскурсионный маршрут рассчитан на три дня. За это время школьники посещают  три курортных города – Пятигорск, Железноводск и Кисловодск

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»