Версия для слабовидящих Аа
Четверг
22 Февраля 2024

Весенняя миграция – реальная угроза заноса гриппа птиц

Грипп птиц - острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям, так как штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности и вариабельности. Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы, у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость. Домашняя же птица при заражении вирусом гриппа в большинстве случаев погибает.

Из-за изменений климата дикая птица склонна задерживаться на территории страны на более долгий период, чем раньше, что ведет к увеличению рисков заражения высокопатогенным гриппом птиц. После недолгого затишья инфекция вновь активизировалась и продолжает странствовать по регионам.

В связи с этим владельцев личных подворий призывают соблюдать профилактические меры содержания домашних птиц:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь и др.) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»