Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
29 Мая 2023

Памятка для населения по профилактике высокопатогенного гриппа птиц

Грипп птиц – это острое заразное вирусное заболевание поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек. Высокопатогенный вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.

Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк, а взрослая птица является вирусоносителем.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений - (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.

Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание человека птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения может привести к развитию тяжелых осложнений.

Напоминаем всем жителям и гостям города-курорта о необходимости при покупке животноводческой и птицеводческой продукции требовать предоставление документов, подтверждающие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции и эпизоотическое состояние места его выхода, а также покупать продукты только на специально отведенных для этого местах(рынки, магазины), ни в коем случае не покупать эти продукты в местах несанкционированной торговли.

 

Как защитить себя от птичьего гриппа:

1. Избегать непосредственного контакта с дикой и синантропной птицей.

2. Не приносить домой больную птицу.

3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки.

4. Не держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования, кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

5. Не покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли, не имеющие документов, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность.

Как защитить свою птицу:

1. Обязательно регистрировать в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях, в голубятнях и открытых вольерах.

2. Не перемещать (при покупке, продаже, дарении и др.) птицу, инкубационное яйцо и продукцию птицеводства без их осмотра ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

3. Для кормления птиц не использовать корма, которые могут быть испачканы пометом диких птиц, лучше кормить запаренным зерном и отрубями. Не приобретать корма для птицы, не имеющие документов, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность.

4. Не допускать контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей.

5. Если вы бываете в местах, где можете испачкать обувь пометом дикой птицы, особенно уток, то обувь перед входом на подворье надо вымыть, а еще лучше продезинфицировать раствором каустической соды, хлорамина, либо горячей водой с моющим средством.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»