Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

О названии

1830 год стал особым для небольшого курортного поселка Горячие Воды. В этом году он получил статус окружного города и новое название - Пятигорск.

Первоначально предлагалось три варианта названия: Новогеоргиевск, Константиногорск и Пятигорск. Выбор пал на последнее, самое звучное и поэтичное, предложенное генералом Г.А. Емануелем. Наш город располагается у подошвы горы Бештау, что дословно переводится с тюркского как «пять гор», и местность у горы Бештау известна в древних российских летописях под этим названием.

(Коваленко А.Н «Пятигорск - самый лучший город на земле», Пятигорск, 2008, с.31).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»