Версия для слабовидящих Аа
Суббота
1 Июня 2024

О ливневках, борьбе с самовольной застройкой и перспективах городского благоустройства

Общение – живое, меры – оперативные, результат – реальный.   Глава Пятигорска Лев Травнев провел очередной прием граждан.

Пятигорчанин Т.,  рассказал Главе города:  на улице Воровского в поселке Горячеводском  он живет уже более 40 лет. Несколько лет назад  на соседнем участке появился  семиэтажный жилой дом, и с тех пор, по словам гражданина, пришедшего на прием,   у него начались проблемы:

- Вся вода с немалой территории стекает ко мне во двор.  Всюду сырость, плесень, саманный дом «садится». При строительстве  нового  жилья   соседи ливневку установили, но с объемом воды она явно не справляется.  Мой дом внизу, и все дождевые стоки собираются в нашем  дворе. Мне говорят: это из-за естественного рельефа местности, но ведь подтопления начались именно после того, как соседи отстроили многоэтажку.

Детально вникнуть в ситуацию, комиссионно  выехать на место, составить техническое заключение и доложить о мерах, которые будут приняты – такое распоряжение отдал Лев Травнев начальнику МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгению Пантелееву.

 - Поднимем и изучим проект, по которому строилась семиэтажка, проверим на месте, как выполнены запроектированные инженерные мероприятия. Будем искать причину подтоплений. Если действительно дело в соседнем строении – примем меры к собственнику, если нет – вместе с заявителем специалисты должны проработать варианты выхода из ситуации.  В любом случае, решение будет найдено, - подчеркнул Глава окружной столицы.

Обращение пришедшего на прием пятигорчанина  К.  касалось  проблемы, актуальной  не только для Пятигорска, но для и десятков других российских муниципалитетов  - самовольной застройки.  На участке, граничащем с участком К,  незаконно возведено капитальное строение. В ходе прохождения двух судебных инстанций, удалось добиться сноса самовольной постройки и приведения земельного участка в первоначальное состояние. Однако собственник самостроя исполнять решение не торопится.

Технические детали  процедуры принудительного демонтажа Глава города проработал со специалистами Правового управления администрации Пятигорска и Службы судебных приставов.

В этой связи стоит отметить, что  вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решение о сносе незаконных строений в случае создания или возведения их на земельном участке, предоставленном не для этих целей.

В городе создана   и работает комиссия  по борьбе со стихийной застройкой. В ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления  и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура. В активе комиссии – десятки решений о сносе незаконно возведенных объектов.

Среди других вопросов, озвученных в рамках приема, особое место занимала тема городского благоустройства, санитарного состояния улиц и борьбы со стихийной торговлей. По каждому пункту свои комментарии и разъяснения дали специалисты.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»