Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
2 Июня 2024

В Пятигорске обсудили проблемы образования в СКФО

В заседании Совета при полпреде Президента приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, депутаты Государственной Думы, главы регионов СКФО, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также руководители образовательных учреждений Северного Кавказа. 

По словам полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, актуальными в округе остаются вопросы состояния образовательных организаций, качества обучения, размеров заработной платы педагогов, бытовой коррупции в школах и вузах, антитеррористической защищенности образовательных учреждений и противодействия распространению идеологии экстремизма в среде студенчества и школьников старших классов.

- В один голос эксперты говорят о необходимости продолжения процесса оптимизации сети образовательных организаций высшего образования с целью реализации основного вектора государственной политики – обеспечения доступности и высокого качества образования. В связи с этим, представляется целесообразным также продолжить работу по устранению организаций, предоставляющих некачественное образование. А по сути – просто торгующих дипломами,  -  приводит слова Меликова пресс-служба полпредства. 

Также Сергей Меликов поделился опасением насчет имеющихся сложностей с преподаванием русского языка в республиках СКФО, что, в свою очередь, является существенной угрозой для процесса формирования российской общегражданской идентичности у подрастающего поколения на Северном Кавказе.

В своем выступлении Дмитрий Ливанов отметил, что уровень модернизации дошкольного образования на Северном Кавказе по-прежнему ниже, чем в других регионах, а количество вузов и филиалов на Северном Кавказе по итогам проверок сократилось на треть. Министр выразил убеждение, что должны работать только те вузы, которые  способны обеспечить  качественное обучение. В числе задач, поставленных перед регионами СКФО, Дмитрий Ливанов обозначил сокращение очередности в детские сады, повышение квалификации преподавателей, объективную аттестацию директоров и преподавателей, уменьшение количества школ, функционирующих в несколько смен. Отдельно министр отметил значимость преподавания русского языка на Северном Кавказе.

- Слабое преподавание этого предмета в школе влечет за собой неусвоение образовательных программ по остальным предметам. Одной из причин получения низких баллов на ЕГЭ является слабый уровень владения русским языком: школьники часто не могут понять условия заданий, - отметил министр. Он подчеркнул, что введение нового ФГОС не подразумевает сокращение число часов преподавания русского языка и литературы и учитывает особенности преподавания дисциплины «Родной язык» в национальных республиках

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал о результатах работы по усовершенствованию проведения Единого государственного экзамена и наметил планы на текущий год. По его словам, общественность и СМИ изменили отношение к ЕГЭ в положительную сторону, чему, в частности, способствовало проведение онлайн-наблюдения.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что при дефиците школ на территории СКФО находится масса недостроенных образовательных учреждений: к примеру, 30 таких школ числится в республике Дагестан. Ольга Тимофеева обратилась к региональным властям с просьбой обращать внимание на такие объекты прежде, чем запрашивать бюджет на строительство новых школ. Сергей Меликов дал поручение представителям своего аппарата изучить и взять на контроль ситуацию с недостроенными школами в регионах Северного Кавказа.

Директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова рассказала о проделанной работе специалистами Центра современной кавказской политики «Кавказ» по обзору содержания учебников региональной истории регионов СКФО.  Майя Аствацатурова сообщила, что содержание некоторых учебников требует корректировки, и предложила на уровне Общественного Совета СКФО создать консультативный орган из числа экспертов, который смог бы вырабатывать рекомендации по региональным учебникам истории.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»