Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
3 Июня 2024

Пятигорский архив вошел в число лучших в крае

Пятигорчанка стала одной из победительниц профессионального конкурса «Лучший архивист Ставропольского края». Из пятерки финалисток ей удалось опередить трех конкуренток и покорить жюри творческой презентацией о родном городе.

Из Ессентуков, где проходил финал конкурса, заведующая архивным отделом администрации города Пятигорска Элина Казакова привезла домой заслуженную серебряную награду и приятные впечатления, которыми стоит поделиться. Ведь работу архивистов далеко не каждый видит и оценивает по достоинству.

Где хранится история, интересные факты и сведения об истории города, края, людях, событиях? Конечно, в архивах. Их сотрудники не только бережно сохраняют все сведения, помогают быстро найти нужную информацию, но и умеют блестяще представить свой особый талант.

Конкурс был учрежден комитетом Ставропольского края по делам архивов в 2011 году, и с 2012 - года проводится ежегодно. Документы и материалы участников-архивистов были рассмотрены еще в начале года, затем пять самых сильных были отобраны для участия в финале. В завершающем этапе конкурса встретились Татьяна Дорофеева из Георгиевска, пятигорчанка Элина Казакова, Татьяна Кукушкина из Железноводска, Валентина Мирошникова из Предгорного района и  ессентучанка Светлана Харьковская.

Обращаясь к конкурсантам, председатель краевого Комитета по делам архивов Елена Долгова отметила важность профессионального состязания для повышения престижа архивов и профессии архивиста: «Этот конкурс состоялся уже в третий раз, по традиции место его проведения меняется. Мы считаем, что он должен побывать во всех регионах Ставрополья, потому что история края складывается из жизни его городов, сел, деревень, людей, проживающих на этих территориях. По краю у нас порядка 400 сотрудников, сюда входят работники государственных архивов. У нас два государственных архива - Ставропольского края и новейшей истории региона, а также 34 архива муниципальных районов и городских округов. Кроме этого, существует порядка полутора тысяч архивов ведомств.

Каждый год мы составляем рейтинг, смотрим, насколько хорошо работал архив в предыдущем году, имеет ли он право участвовать в конкурсе. И второй этап - это финал. На него конкурсанты представляют творческие работы, в этом году их тема «Моя малая Родина». Участники рассказывают историю города, района, в котором проживают, с точки зрения архивных документов. Как история малой родины отразилась в архивных документах, как архивисты сохраняют ее. Многие представляют нашу работу довольно скучной, но архивы хранят прошлое, живут настоящим и смотрят в будущее».

После презентации участниками творческих проектов были проведены тестирование конкурсантов на знание профессиональных основ и практические задания в самом архиве. По итогам все участники были отмечены ценными подарками.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»