Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
25 Октября 2020

Проект реконструкции Поляны Песен прошел процедуру публичных обсуждений в Пятигорске

Полемика получилась острой, эмоциональной и одновременно продуктивной. В центре внимания – оценка воздействия планируемой  реконструкции на окружающую среду.  Внося предложения, споря и отстаивая разные точки зрения, участники соглашались в одном: развиваясь и меняясь, Пятигорск должен сохранить экологию и природное разнообразие горы Машук. Кстати, на обсуждения вынесли уже скорректированный проект: горный склон останется свободным, исключен из границ проектирования и участок леса. И вообще – планируемая реконструкция пройдет исключительно в рамках существующего объекта.

Поляна Песен у подножия Машука – место знаковое как для пятигорчан, так для тех, кто приезжает к нам  в мае и сентябре – на   День  Победы и День  города.

Первый общегородской праздник-концерт здесь провели еще в середине 50-х, с 1985 по 2007 площадка пустовала, затем после ремонта и замены системы электроснабжения Поляна Песен вновь стала собирать многочисленных гостей: до 50 тысяч человек способна вместить зрительская зона.

В качестве звездных гостей здесь в разные годы  выступали Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, София Ротару. «Boney M», «Ottowan», «Ricci e Povery»,  Рикардо Фольи, Николай Расторгуев, Валерий Сюткин, Пелагея, «А-Студио», «Доктор Ватсон», Дискотека Авария,  «Корни», «Фабрика» и  другие.

Яркие театрализованные и музыкальные программы дважды в год показывают на Поляне и местные коллективы.

И все же и у артистов, и у зрителей есть серьезные нарекания по поводу функциональности сценической площадки, соблюдения требований доступной и комфортной городской среды, Не хватает артистических гримёрок, санузлов, помещений для хранения декораций и оборудования. 

В прошлом году на расширенном заседании Градостроительного совета Пятигорска обсудили возможность преобразования этой территории.

По итогам электронного аукциона разработчиком проекта реконструкции стала проектная мастерская «Архитек».

- Наш проект не подразумевает серьезных визуальных изменений, объем земляных работ здесь будет небольшим, никакого грубого вмешательства в существующий рельеф не планируется, - подчеркнула  проектировщик Наталья Таганова.

По ее словам, после реконструкции пространство Поляны сможет использоваться круглогодично. При этом помимо концертов здесь можно будет проводить и спортивные соревнования – в проекте есть многофункциональная спортивная площадка с мобильными трибунами. Проработан  и вопрос доступности для маломобильных групп населения – будут установлены специальные подъемники. Рационально продуманы  пешеходные маршруты для артистов, зрителей и обслуживающего персонала.

- Мы постарались максимально раскрыть потенциал Поляны Песен – как концертной площадки, спортивной территории, места для досуга и активного отдыха, - отметил директор проектной мастерской Альберт Ибрагимов.

Как напомнила начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Марина Леонова, в течение месяца администрация города принимала от жителей города замечания и предложения по представленному проекту.

На основании этого администрация города внесла в проект ряд корректировок.  Так, изначально запроектированных на склоне Машука скамеек для зрителей не будет – склон должен остаться свободным: в снежные зимы это излюбленное место для катания на санках, «ватрушках» и снегоходах.

Исключен из границ проектирования и участок леса.

А сегодняшние общественные обсуждения в формате живой дискуссии собрали не один десяток активных участников.

Большой актовый зал администрации города с трудом смог вместить всех желающих высказать свою точку зрения. Неудивительно: такая резонансная тема, как экология горы Машук (памятника природы)  и не могла оставить общественность Пятигорска равнодушной.

Обозначил свою позицию и эколог Дмитрий Щитов, заведующий кафедрой строительства филиала СКФУ:

- Основной склон проект реконструкции не затрагивает, здесь задействована искусственная насыпь, сделанная еще в советское время.  У нас в распоряжении есть приборы для оценки шума, пыли, радиации и т.д. – мы сможем в процессе работ контролировать воздействие на окружающую среду на всех этапах.

- Обсуждения прошли бурно. И все предложения и замечания, которые действительно касаются охраны окружающей среды, будут учтены при подготовке окончательного проекта, - резюмировала Марина Леонова. -  Кстати, предложения принимаются еще в течение ближайших 30 дней. Доработанный проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу в краевой центр. И лишь в том случае, если будет получено  положительное заключение – проект получит финансирование и будет реализован.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«18 октября свой профессиональный праздник отмечают работники дорожного хозяйства.
Дороги края – это связующие нити, объединяющие города и районы Ставрополья в единое экономическое и культурное пространство.
И за каждым километром трассы – напряженный труд, преданность делу, надежность, профессионализм, ответственность.
Ведь от того, как выполняют свою работу дорожники, зависит оперативность и качество транспортного сообщения, развитие всех отраслей производства, работа предприятий, безопасность и комфорт участников дорожного движения.
В конечном счете - благополучие страны и ее жителей.
Искренне благодарю тружеников этой важнейшей отрасли за добросовестность и стремление к развитию. Желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и успешной реализации всех намеченных проектов!»