Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

Проект реконструкции Поляны Песен прошел процедуру публичных обсуждений в Пятигорске

Полемика получилась острой, эмоциональной и одновременно продуктивной. В центре внимания – оценка воздействия планируемой  реконструкции на окружающую среду.  Внося предложения, споря и отстаивая разные точки зрения, участники соглашались в одном: развиваясь и меняясь, Пятигорск должен сохранить экологию и природное разнообразие горы Машук. Кстати, на обсуждения вынесли уже скорректированный проект: горный склон останется свободным, исключен из границ проектирования и участок леса. И вообще – планируемая реконструкция пройдет исключительно в рамках существующего объекта.

Поляна Песен у подножия Машука – место знаковое как для пятигорчан, так для тех, кто приезжает к нам  в мае и сентябре – на   День  Победы и День  города.

Первый общегородской праздник-концерт здесь провели еще в середине 50-х, с 1985 по 2007 площадка пустовала, затем после ремонта и замены системы электроснабжения Поляна Песен вновь стала собирать многочисленных гостей: до 50 тысяч человек способна вместить зрительская зона.

В качестве звездных гостей здесь в разные годы  выступали Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, София Ротару. «Boney M», «Ottowan», «Ricci e Povery»,  Рикардо Фольи, Николай Расторгуев, Валерий Сюткин, Пелагея, «А-Студио», «Доктор Ватсон», Дискотека Авария,  «Корни», «Фабрика» и  другие.

Яркие театрализованные и музыкальные программы дважды в год показывают на Поляне и местные коллективы.

И все же и у артистов, и у зрителей есть серьезные нарекания по поводу функциональности сценической площадки, соблюдения требований доступной и комфортной городской среды, Не хватает артистических гримёрок, санузлов, помещений для хранения декораций и оборудования. 

В прошлом году на расширенном заседании Градостроительного совета Пятигорска обсудили возможность преобразования этой территории.

По итогам электронного аукциона разработчиком проекта реконструкции стала проектная мастерская «Архитек».

- Наш проект не подразумевает серьезных визуальных изменений, объем земляных работ здесь будет небольшим, никакого грубого вмешательства в существующий рельеф не планируется, - подчеркнула  проектировщик Наталья Таганова.

По ее словам, после реконструкции пространство Поляны сможет использоваться круглогодично. При этом помимо концертов здесь можно будет проводить и спортивные соревнования – в проекте есть многофункциональная спортивная площадка с мобильными трибунами. Проработан  и вопрос доступности для маломобильных групп населения – будут установлены специальные подъемники. Рационально продуманы  пешеходные маршруты для артистов, зрителей и обслуживающего персонала.

- Мы постарались максимально раскрыть потенциал Поляны Песен – как концертной площадки, спортивной территории, места для досуга и активного отдыха, - отметил директор проектной мастерской Альберт Ибрагимов.

Как напомнила начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Марина Леонова, в течение месяца администрация города принимала от жителей города замечания и предложения по представленному проекту.

На основании этого администрация города внесла в проект ряд корректировок.  Так, изначально запроектированных на склоне Машука скамеек для зрителей не будет – склон должен остаться свободным: в снежные зимы это излюбленное место для катания на санках, «ватрушках» и снегоходах.

Исключен из границ проектирования и участок леса.

А сегодняшние общественные обсуждения в формате живой дискуссии собрали не один десяток активных участников.

Большой актовый зал администрации города с трудом смог вместить всех желающих высказать свою точку зрения. Неудивительно: такая резонансная тема, как экология горы Машук (памятника природы)  и не могла оставить общественность Пятигорска равнодушной.

Обозначил свою позицию и эколог Дмитрий Щитов, заведующий кафедрой строительства филиала СКФУ:

- Основной склон проект реконструкции не затрагивает, здесь задействована искусственная насыпь, сделанная еще в советское время.  У нас в распоряжении есть приборы для оценки шума, пыли, радиации и т.д. – мы сможем в процессе работ контролировать воздействие на окружающую среду на всех этапах.

- Обсуждения прошли бурно. И все предложения и замечания, которые действительно касаются охраны окружающей среды, будут учтены при подготовке окончательного проекта, - резюмировала Марина Леонова. -  Кстати, предложения принимаются еще в течение ближайших 30 дней. Доработанный проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу в краевой центр. И лишь в том случае, если будет получено  положительное заключение – проект получит финансирование и будет реализован.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»