Версия для слабовидящих Аа
Суббота
15 Июня 2024

Цветаевский костер вновь зажгут в Пятигорске

3 ноября в 18.00 в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в рамках «Ночи искусств» состоится Цветаевский костер. Уже в одиннадцатый раз в Пятигорске будет проведено мероприятие, посвященное памяти одного из величайших поэтов ХХ века М.И. Цветаевой.

По традиции искру Цветаевского костра передают из города в город, из страны в страну. От 3-го Цветаевского Костра  города Людвигсбурга в 2009г. зажегся Первый – на Северном Кавказе. Тогда Наталья Петрова привезла уголек-эстафету на Ставрополье, в Пятигорск.С тех пор ежегодно в Пятигорске проводятся традиционные Цветаевские костры.

Главная отличительная черта «Цветаевских костров» в Пятигорске – это молодёжно-студенческая аудитория, которая с интересом знакомится с лучшими образцами литературного наследия, и по велению души участвует в музыкально-поэтической программе. 

Как обычно, 3 ноябряна усадьбе музея М.Ю. Лермонтова будут звучать гениальные стихи М.И. Цветаевой, рассказы о жизни и творчестве поэта, а волшебные звуки музыки в сочетании с искорками цветаевского костра вознесутся в небо, отдавая дань любимому поэту.

Программа подготовлена совместно с артистами Ставропольского государственного театра оперетты.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»