Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
27 Января 2020

Горячие споры вокруг горы Горячей: от эмоций и полемики к конструктивным решениям

Сегодня на склоне горы встретились активисты Общероссийского народного фронта, представители краевого Министерства природных ресурсов, департамента Росприроднадзора, администрации Пятигорска, а также многочисленные журналисты, блогеры,  просто неравнодушные  жители города. Решили: пришло время собирать камни (в прямом и переносном смысле). От критики  перейти  к конкретным действиям. Например, обсудить с экспертами идею устройства настила из террасной доски – в нем элементы крепятся друг к другу, а не к хрупкой горной породе.

Напомним, Нагорный парк на горе Горячей (отрог Машука) стал одной из шести общественных территорий, за благоустройство которых пятигорчане отдали свои голоса в марте 2018 года.

Именно тогда, в день рейтингового голосования по проекту «Городская среда», были определены парки и скверы, в которых работы пройдут в первоочередном порядке – т.е. в течение 2018 и 2019 годов.

В декабре успешно завершилась первая очередь благоустройства парка: в Нагорном появились пешеходные аллеи, был обустроен спуск к гроту Дианы, отремонтирована каскадная лестница от Китайской беседки к будущему фонтану «Лягушки». Установлены металлические ограждения, фонари, скамейки и урны,  а подпорные стены облицованы природным камнем. На эти работы были направлены средства краевого и местного бюджетов.

Весной этого года  стартовала вторая очередь благоустройства.

Задачу перед подрядчиком (ООО «Брик Филд Строй») город поставил четко: работать  с учетом всей сложности природного рельефа.

- Гребень Горячей горы – пожалуй, самая геологически активная местность Пятигорска, - комментирует Михаил Семендяев, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  - Здесь слой травертина (по структуре он напоминает пористый шоколад), а под ним формируются минеральные источники, главный ресурс нашего курортного города. И заниматься благоустройством такой территории следует максимально бережно  - чтобы не повредить водоносные слои.

Однако «Брик Филд Строй» самовольно,  без согласования с заказчиком (муниципальным  Управлением капитального строительства) и недропользователем Пятигорского месторождения  (АО «Кавминкурортресурсы») начал использовать на горе Горячей спецтехнику.

Конечно, этот факт не мог остаться незамеченным. После «разбора полетов» в начале июня все работы были остановлены.

Проверку провела Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. Зафиксировано: подрядчик использовал строительную технику  в границах памятника  природы краевого значения и первой зоны горно-санитарной охраны курорта федерального значения.

Владимир Мельниченко, государственный инспектор  департамента Росприроднадзора по СКФО рассказал журналистам:

 - Департамент оштрафовал подрядчика по статье 8.9 КоАП – «нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов», здесь предусмотрен штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения.

Ущерб, нанесенный горе Горячей, оценил и Росприроднадзор по СКФО. Ненадлежащим  исполнением контракта признала работу подрядчика и администрация Пятигорска.

Сегодня на Горячей  от вопроса «Кто виноват?» решили перейти к следующему  -  «Что делать?»

- Никто от ситуации не прячется, все хотят обсуждать всё отрыто, - убежден Игорь Левицкий, начальник Кавминводского комплексного отдела Минприроды Ставропольского края. -   Как мы видим, работы здесь не ведутся – это факт.  Мы выходим на новый уровень дискуссии – уже не спорим, а предлагаем конкретные варианты. 

Один из них – устройство  легкого настила из террасной доски – эта технология применяется на спортивных площадках. И нагрузку на грунт дает минимальную – ведь элементы крепятся друг другу, а не к травертину.

- Общероссийский народный фронт продолжит следить за ситуацией на горе Горячей.  Уже через неделю-две состоится первая встреча с экспертным сообществом, итогом станут конкретные решения, - резюмировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Ставропольском крае Ольга Гладких.

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»