Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
16 Июня 2024

Эстафета поколений - сила духа, спортивная закалка и память о герое

Поход-пробег «Эстафета поколений» уже давно стал пятигорским символом крепости духа и единения спортсменов самых разных возрастов. Путь участников пролег от пятигорского мемориала «Огонь Вечной славы» мимо горы Бештау к обелиску на горе Острой у города Лермонтова.

По традиции это мероприятие проводится ко Дню защитника Отечества. Маршрут сложился еще 38 лет назад и составляет около 17 километров. В этот раз в походе-пробеге приняли участие почти 80 человек. 

Маршрут «Эстафеты поколений» выбран не случайно. Каждый раз бегуны финишируют у могилы неизвестного летчика. Жители села Острогорка рассказывают историю о советском самолете, сбитом фашистами, и пилоте, погибшем на руках местной жительницы и похороненном ею у большого камня под горой Острой.

- Эстафета эта нужна для того, чтобы сохранить память о погибших во время Великой Отечественной войны, - говорит педагог дополнительного образования пятигорского ЦДЮТиЭ, участник всех пробегов и один из организаторов мероприятия Генрих Заборский.

Кстати, самому старшему участнику пробега, участнику Великой Отечественной войны, спортсмену-марафонцу Алексею Дубатовке давно за 80. Вместе с ними преодолевают дистанцию закаленные спортом школьники, студенты, ветераны спорта.

Завершился поход-пробег митингом.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»