Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

Пятигорск отпразднует Пушкинский день и День русского языка

В 219-й день рождения поэта  в Пушкинском сквере пройдет  поэтический митинг «Мой Пушкин».   

В сквере возле Спасского собора и входа в Цветник соберутся  литераторы и музейные работники,  студенты и школьники, музыканты  и чтецы,  артисты и сотрудники библиотек, представители прессы и просто  любители поэзии – как классической, так и современной.

Митинг откроется 6 июня в 16:00.

Завершился  мероприятие    традиционно – возложением цветов к монументу.

  

Для справки:

 А.С. Пушкин посетил Пятигорск дважды: в 1820 и 1829. 

 Традиция пушкинских поэтических митингов возникла в Пятигорске в 1982, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей ресторации,  был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. К. Аникушина, народного художника СССР. В настоящее время Пушкинские поэтические митинги проходят дважды в год – в день рождения и день гибели Поэта.

В нынешнем Пятигорске есть  улица Пушкина, Пушкинские ванны, мемориальной доской отмечен  дом помещика Реброва, где поэт останавливался. Имя Пушкина носит и МОУ СОШ №3.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»