Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
16 Июня 2024

В Пятигорске простились с выдающимся педагогом, пушкинистом, основателем музея истории старейшей школы города Зинаидой Тер-Татевосянц

Сегодня в Первой школе Пятигорска состоялась скорбная церемония прощания с ушедшей на 81 году жизни  Зинаидой Александровной Тер-Татевосянц, заслуженным учителем РФ, посвятившим себя своим ученикам и служению  русской словесности.

Все, кто пришел лично проводить Учителя в последний путь, в той или иной мере считают себя ее учениками. И еще больше тех, кого судьба разбросала по миру, но оставила в душе добрые воспоминания о Зин-Санне - строгой, требовательной и, вместе с тем, увлеченной и умеющей пробудить в детском сердце жажду знаний.

В Пятигорске ее всегда знали и будут помнить как учителя от Бога, яркую личность, неутомимую труженицу, искренне преданную однажды избранному пути – учить детей понимать, любить и ценить русский язык и литературу. Она являлась самым известным в курортном регионе пушкинистом, и ни один праздник поэзии, посвященный великому поэту, не обходился без ее участия. 

Благодаря стараниям и энтузиазму Зинаиды Александровны  в 1996 году был образован школьный Музей истории, и она оставалась его бессменным руководителем, хранителем школьной летописи и наставником для юных исследователей. Она была лично знакома с знаменитым земляком Сергеем Михалковым, много раз встречалась с ним в Пятигорске, бывала у него в гостях в Москве. 

Сегодня в стенах школы не раз говорили об этой утрате, горькой и невосполнимой для педагогического сообщества Пятигорска. И еще не раз вспомнят о любимой,  самой лучшей учительнице и замечательном человеке. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»