Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
2 Июня 2024

Дан старт «Рождественским встречам-2017 в Пятигорске»

Шестой всероссийский фестиваль традиционного творчества собрал более 500 участников из разных уголков Южного и Северо-Кавказского округов, а также гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов России.  Профессиональные и самодеятельные коллективы, отдельные исполнители, учащиеся музыкальных и воскресных школ – все те, кому близка и дорога духовная культура родной страны, в течение двух конкурсных  дней будут выступать в пятигорском ГДК и Центральной городской  библиотеке, примут участие в  мастер-классах,  концертах, игровых программах, благотворительной ярмарке «Жар-птица» и теплых неформальных встречах. 

По традиции,  все средства, собранные в рамках арт-форума,   будут направлены на восстановление   православных храмов в сельской глубинке Ставрополья.    Фестиваль  проходит при поддержке Пятигорской и Черкесской епархии и под патронатом Главы Пятигорска Льва Травнева.

-  Радует, что с каждым мы набираем обороты, растем, развиваемся, собираем все больше друзей, меценатов, активных помощников, - отметила начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Наталья Литвинова. – А превратить официальное открытие в настоящий праздник на площади нам помогли творческие коллективы соседних городов – Ессентуков и Кисловодска. Вместе мы постарались воссоздать атмосферу старого русского Рождества  - с колядками, кутьей и  хороводами, а заодно и рассказать подробно о программе фестиваля, представить его участников.

История пятигорских «Рождественских встреч» началась в 2012-м, когда  столица  округа впервые принимала гостей и участников открытого фестиваля-конкурса «Звездопад».  Показав вполне достойный результат, проект  открыл и новые перспективы:  постепенно «Звездопад»  перерос в «Рождественские встречи», расширил географию участников, снял возрастные ограничения и, главное, поставил перед собой новую задачу – оказывать регулярную посильную помощь в восстановлении православных храмов Ставрополья.

Такая помощь особенно нужна в глубинке, в отдаленных станицах,  поселках, селах и деревнях Ставрополья, убеждены организаторы проекта.  В  2014-м  году поддержку участников фестиваля получил храм в честь Святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Калиновском Александровского района, через год  в центре внимания «Рождественских встреч» оказался  храм  Святителя Николая Чудотворца в селе Садовом Предгорного района. В 2016 г.  собранные в рамках арт-форума средства  были  направлены на завершение восстановления   храма   Георгия Победоносца в станице Боргустанской. У нынешних «Рождественских встреч» в центре внимания сразу несколько объектов  -  в частности, Храм  Георгия Победоносца в селе Греческом и ставропольская Иоанно-Мариинская обитель.

-  Сегодня мы остро  чувствуем потребность  быть единым народом, гордиться своим Отечеством, его историей и традициями,  жить мирно и дружно, объединяясь вокруг непреходящих духовных ценностей. И пятигорские «Рождественские встречи» нацелены именно на это, - убеждена Наталья Литвинова. -  Мы видим: храмы, которым мы успели уделить внимание,  на глазах оживают, наполняются теплом и светом, верой и участием людей. И этим хочется делиться: одной из самых ярких и обширных номинаций в этом году вновь станет именно «Портфолио храма».

Освещать ход фестиваля будут два известных  всероссийских издания -  «Дом Культуры» и «Народное творчество», их главные редакторы возглавили  жюри.

 В этом году на сцену «Рождественских встреч» выйдет рекордное количество дебютантов, каждого из них организаторы планируют отметить особо.     Наравне с городскими успешно выступают и сельские творческие коллективы, уровень  их подготовки заметно растет. 

8 и 9 января в ГДК №1  (пр. 40 лет Октября, 10) участники фестиваля выступят в номинациях «Инструментальное исполнительство», «Оригинальный жанр», «Хореография» и «Театральное искусство». А в Городской библиотеке им. М.Горького (ул. Козлова, 1) пройдут творческие состязания в номинациях «Народное прикладное творчество», «Изобразительное искусство», «Вокальное искусство», «Портфолио православных храмов» и «Программа воскресных школ».

Помимо конкурсных прослушиваний, в программу фестиваля включены мастер-классы по украшению имбирных пряников, гончарному искусству, современной хореографии, эстрадно-джазовому вокалу, а также театрализованная игровая программа «Рождественские именины», праздничный вечер в «Гостиной князя Воронцова», благотворительная ярмарка «Жар-птица» и музыкальный спектаклю «Флайтер» в исполнении артистов пятигорского ТЮЗа.

Завершится фестиваль 10 января: в ГДК будут торжественно подведены итоги и награждены победители, а в 18:00 в Краевом театре оперетты откроется  большой благотворительный звездный концерт.

В нем примут участие  команда КВН «Городъ Пятигорскъ» во главе с неподражаемой Ольгой Картунковой, участник «Евровидения-2010» Томас Невергрин, актер театра и кино, певец и телеведущий Антон Малявин.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»