Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2019

СООБЩИ О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ!

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, представляются одними из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.

Отсутствие заключенного трудового договора лишают работника выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д. Бюджеты всех уровней несут колоссальные потери, т.к. государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора, а деятельность работодателей и работников «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг.

Наличие неформальной занятости населения создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики.

Чтобы изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение, заставить задуматься, в первую очередь, тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, администрацией города Пятигорска проводится активная работа среди пятигорчан по снижению неформальной занятости.

Однако, решить эту проблему без участия самих граждан, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого жителя!

Уважаемые граждане, в случаях имеющейся у Вас информации по факту осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений, просьба обращаться через специальные почтовые ящики «Письмо Главе города», а также на горячую линию в городе Пятигорске по телефонам:

  • МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» отдел труда - 98-95-37, [email protected];
  • Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов - 39-23-56, 33-49-83.

Также, любой обратившийся может получить консультацию по указанным вопросам в следующих учреждениях:

МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» расположенного по адресу: ул. Первомайская, 89 А, понедельник-пятница с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов, кабинеты 14, 15;

Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов, расположенные по адресу: ул. Октябрьская, 58 А, понедельник, четверг с 10.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 17.00 часов, кабинеты 1, 8.


Вниманию работодателей и работников!

В городе Пятигорске по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю. (протокол от 09 октября 2014 года №ОГ-П12-275пр) проводится работа по выявлению и сокращению неформальной занятости. В этих целях создана и действует городская межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости и ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории города-курорта Пятигорска. В состав рабочей группы вошли представители администрации города, городской Ассоциации профсоюзов, объединений работодателей, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Государственной инспекции труда.

В России в настоящее время очень остро стоит вопрос о сокращении неформальной занятости среди населения. Проблема так называемой неформальной занятости - это не только налоги и учет трудящихся, но и, прежде всего, отношения, в которых оказываются работники и работодатели. С одной стороны, государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора. Деятельность работодателей и работников «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг. С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.

Именно для того, чтобы в корне изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение и заставить задуматься о будущем тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, и создана городская межведомственная рабочая группа. Разработан комплекс совместных мер, план первоочередных действий сформирован на основе предложений членов рабочей группы.

Исследования, проведенные Российским государственным социальным университетом ранее, показали, что в России нерегистрируемая составляющая неформальной занятости в основном представлена молодыми людьми в возрасте от 18 до 27 лет.

Проблема неформальной занятости стоит особенно остро в сфере торговли, ресторанном бизнесе, пассажирских перевозках, сфере обслуживания. 

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого жителя. 

Уважаемые граждане, в случаях имеющейся у Вас информации по факту осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений просьба обращаться через специальные почтовые ящики «Письмо Главе города», а также на горячую линию в городе Пятигорске по телефонам:

  • МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» отдел труда - 98-95-37;
  • Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов - 39-23-56, 33-49-83;
  • Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края - 8 (8652) 71-34-78.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»