Версия для слабовидящих Аа
Вторник
9 Августа 2022

В 2022 году Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа отмечает 100-летие

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа (СКВО) была сформирована 1 августа 1922 года в городе Ростов-на-Дону. Первым на должность военного прокурора СКВО 26 августа 1922 года был назначен Орловский С.Н. Под его руководством, действуя на основании «Инструкции военным прокурорам и их помощникам», объявленной приказом РВС Республики от 19 января 1923 года № 41, военные прокуроры активно укрепляли правопорядок в соединениях, воинских частях и организациях.

В 20-х – 30-х годах прошлого века в войсках СКВО прошли серьезные преобразования: на смену территориальному принципу комплектования пришла всеобщая воинская обязанность, в связи с техническим перевооружением существенно изменилась штатная структура соединений и воинских частей.

Нормативным актом, закрепившим правовой статус военной прокуратуры и ее организационную структуру, стало Положение ЦИК и СНК СССР о военных трибуналах и военной прокуратуре от 20 августа 1926 года, согласно которому военные прокуратуры на местах были отделены от военных трибуналов

и преобразованы в самостоятельные органы при военных округах, а 17 декабря 1933 года утверждено Положение о Прокуратуре Союза ССР, закрепившее правовой статус прокуратуры как самостоятельного государственного органа, возглавляемого Прокурором Союза ССР.

Накануне Великой Отечественной войны, 31 июля 1940 года военную прокуратуру СКВО возглавил бригвоенюрист Н. М. Гарбузов.

В первые месяцы войны войска округа проходили переформирование, получали пополнение и вооружение, вели подготовку к боевым действиям. В тот момент в округе было сформировано три армии, в составе которых имелось 11 стрелковых, 2 кавалерийских дивизии, соединения и части артиллерии, авиации.

Воины-северокавказцы одними из первых приняли участие в боевых действиях против немецких войск, поскольку 19 армия СКВО (под командованием бывшего командующего войсками округа генерал-лейтенанта И.С. Конева) уже в июне 1941 года была передислоцирована на Украину в район Черкассы – Белая Церковь – Смела. В июле она была передана Западному фронту и участвовала в ожесточенных боях под Витебском и Смоленском.

После формирования 19 армии Н.М. Гарбузов был назначен ее военным прокурором и в октябре 1941 года погиб в боях под Вязьмой.

С началом Великой Отечественной войны деятельность органов прокуратуры определяли законы военного времени. На места была направлена директива Прокурора Союза ССР № 1/31936, в которой говорилось: «…что война резко изменила положение, что наша Родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю нашу работу на военный лад…».

Был осуществлен переход на новые штаты: образованы военные прокуратуры корпусов, дивизий и бригад. Увеличилось количество сотрудников. Наряду с борьбой с преступностью, на них возлагался надзор за обеспечением войск вооружением, обмундированием, продовольствием, выполнением боевых приказов командования.

Несмотря на мужество и героизм советских воинов, немцы активно продвигались вперед, в том числе на южном фланге огромного фронта.

В октябре-ноябре 1941 года враг захватил Таганрог и Ростов-на-Дону (20 ноября). Наши войска, оказывая упорное сопротивление, неся потери, отступили на левобережье Дона.

Военные прокуроры, находясь в боевых порядках войск, вели активную надзорную работу по повышению уровня боеготовности частей, противодействовали утратам вооружения и дезертирству. Так, в 339 стрелковой дивизии в этот период были расследованы уголовные дела об утрате четырех 122 – мм гаубиц и трех 75 – мм пушек. Виновное в этом командование 32 артиллерийского полка было привлечено к уголовной ответственности. За бегство с поля боя, утрату оружия осуждены и расстреляны несколько красноармейцев данного соединения.

Первая оккупация Ростова-на-Дону немецкими войсками длилась недолго. Подготовив согласованный контрудар силами 9, 37 и 39 армий, наши войска перешли в наступление и 29 ноября выбили немцев из города. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Это было первое крупное поражение вермахта на восточном фронте, имевшее большое военно-политическое значение.

Однако весной и летом 1942 года обстановка на фронтах резко обострилась. Сосредоточив крупные силы, немецкие войска развернули наступление в направлении Сталинграда и на Кавказ. Не считаясь с потерями, противник захватил Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп, Новороссийск, сумел ворваться в Сталинград, где развернулись уличные бои.

С апреля СКВО был включен в состав Северо-Кавказского направления, вскоре преобразованного в Северо-Кавказский фронт.

19 ноября 1942 года наши войска под Сталинградом перешли в наступление, прорвали немецкую оборону, а затем окружили части 6-й и 4-й немецких армий общей численностью около 330 тысяч человек. В результате ожесточенных боев и безуспешных попыток вырваться из окружения враг капитулировал.

После победы на Волге развернулись боевые действия по освобождению Юга России и Кавказа. 14 февраля 1943 года был освобожден Ростов-на-Дону.

Развивая наступление в западном направлении, преодолев отчаянное сопротивление противника на Миус-фронте, советские войска 30 августа 1943 года освободили Таганрог. Часть немецких войск смогла прорваться и бежала на запад вдоль Азовского моря, остальные попали в плен.

К концу осени 1943 года немецкие войска были разгромлены на всей территории Северо-Кавказского военного округа. Фронт продвигался дальше на запад. Округ стал тыловым, выполняя задачи подготовки резервов для действующей армии.

В ходе Сталинградской битвы, в сентябре 1942 года должность военного прокурора округа принял генерал-майор юстиции Чернов В.И.

Под его руководством военная прокуратура округа работала в завершающий период Великой Отечественной войны, когда приоритеты деятельности прокурорских работников корректировались с учетом изменившейся обстановки. В числе основных направлений работы были надзор за исполнением законодательства о комплектовании войск качественным призывным контингентом, обеспечение сохранности вооружения, боеприпасов, другого военного имущества.

В послевоенные десятилетия в СКВО происходили значительные преобразования. Военнослужащие осваивали новую технику, изучали боевые возможности новейших образцов вооружения, овладевали современными способами ведения боевых действий.

Войска округа коренным образом перевооружались, изменялась их организационная структура.

В короткие сроки создавалась учебная база, которая отвечала новым требованиям боевой подготовки. Строились ангары, боксы, укрытия для техники и оружия, реконструировались полигоны, танковые директрисы, аэродромы.  Менялся и быт воинов. Продолжалось благоустройство военных городков, казарм, клубов, столовых.

Более 13 лет, с ноября 1958 по январь 1972 года, военной прокуратурой округа руководил генерал-майор юстиции Афанасьев Н.П. Она развивалась вместе с войсками. Увеличились штаты, изменилась организационная структура, выросло количество военных прокуратур гарнизонного звена.

С учетом повышения образовательного уровня военнослужащих, совершенствовались формы и методы профилактики преступлений. Прокурорские работники регулярно выступали в воинских частях и подразделениях, разъясняя военнослужащим требования законодательства.

На военных прокуроров также была возложена ответственность за обеспечение законности при осуществлении уголовного преследования и правосудия в отношении изменников Родины и лиц, сотрудничавших с оккупантами.

В 1963 году в г. Краснодаре прошел судебный процесс над военными преступниками, совершившими злодеяния против своего народа во время оккупации Краснодарского края фашистами. Бывшие каратели - Бултак, Вейх, Еськов, Жирухин, Псарев, Скрипкин, Сургуладзе, Сухов - все из фашистской «зондеркоманды СС 10 А». Двадцать лет после победы эти палачи скрывались под разными именами, пока их не настигло правосудие. Государственное обвинение на том процессе успешно поддержал военный прокурор округа.

В период 1970 – 1990 годах активно совершенствовались формы и методы надзорной и профилактической работы военных прокуроров в войсках, внедрялись современные методики расследования преступлений.

Менялось и законодательство. Так, был отменен институт согласования с командованием вопросов привлечения военнослужащих к уголовной ответственности.

С распадом Советского Союза Северный Кавказ становится регионом регулярно «вспыхивающих» межнациональных конфликтов.

Первое серьезное «обострение» наметилось весной 1991 года. В местах совместного проживания осетин и ингушей (особенно в Пригородном районе Северной Осетии) напряженность переросла в открытые конфликты. Затем «полыхнули» Абхазия, Чечня…

Уже в начале контртеррористической операции в Чечне (1994 год) была сформирована военная прокуратура, войсковая часть 44662, службу в которой впоследствии прошли более 100 офицеров, многие из которых за мужество и верность воинскому долгу награждены орденами и медалями.

В сентябре 1999 года, после отражения нападения боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан, армейские соединения и части внутренних войск вошли на территорию Чечни.

Вместе с войсками перемещались и прокуроры. Так, военные прокуратуры гарнизонов были сформированы в населенных пунктах Ханкала, Шали, Борзой, Калиновская. Непосредственное руководство ими осуществлялось прокурорско-следственным участком военной прокуратуры округа с местом дислокации в Ханкале.

Все их работники самоотверженно выполняли свой воинский долг в условиях, нередко сопряженных с риском для жизни. Более семидесяти из них награждены государственными наградами за участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

В августе 2008 года в кратчайшие сроки была организована деятельность прокурорских работников по осуществлению надзора в войсках, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру в зоне вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Уже 8 августа была создана и приступила к работе оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные, хорошо подготовленные в профессиональном отношении сотрудники.

Реализуя свои полномочия, они добивались обеспечения военнослужащих всеми положенными видами довольствия, принимали меры к недопущению их гибели и травмирования. Они также проделали значительную работу по «документированию» преступлений грузинских военнослужащих в период «пятидневной войны».

1 февраля 2011 года военная прокуратура СКВО была преобразована в военную прокуратуру Южного военного округа.

Осенью 2015 года по приглашению сирийских властей группировка российских войск, основу которой составила боевая авиация Военно-космических сил приступила к проведению операции против международных террористических организаций в Сирийской Арабской Республике. С началом операции руководством Генеральной прокуратуры и Министерства обороны Российской Федерации было принято решение о создании на территории Сирии военной прокуратуры гарнизона.

23 октября 2015 года сформирована военная прокуратура гарнизона, войсковая часть - полевая почта 79183 с временным штатно-должностным расчетом: 5 прокурорских работников и 4 военнослужащих технического обеспечения, с постоянным местом дислокации в н.п. Хмеймим провинции Латакия Сирийской Арабской Республики.

Основными её задачами стали надзор за исполнением законов органами военного управления и должностными лицами группировки войск, защита законных прав и интересов военнослужащих Российской Федерации, выполняющих специальные задачи на территории Сирии.

В сентябре-ноябре 2020 года разгорелись крупномасштабные боевые действия между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении с другой, ставшие самыми продолжительными и кровопролитными в регионе за период после завершения Карабахской войны в 1993 году.

В ноябре 2020 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2020 № 695, на территории НКР развернут российский миротворческий контингент (РМК), призванный обеспечить прекращение боевых действий в зоне конфликта и способствовать поддержанию мира в регионе. РМК выполняет задачи по обеспечению безопасности и контролю режима прекращения огня. Его личный состав дислоцирован на территории г. Степанакерта, а также 33 наблюдательных постов, расположенных по всей линии соприкосновения противоборствующих сторон.

В целях оперативной организации надзорного сопровождения миротворческой миссии Российской Федерации в НКР, уже 10 ноября 2020 года в Главной военной прокуратуре (ГВП) была создана рабочая группа. Кроме того, по распоряжению ГВП в район дислокации миротворческих сил была направлена оперативная группа военной прокуратуры Южного военного округа.

В декабре 2020 года в г. Степанакерте сформирована военная прокуратура, в/ч – п.п. 77010 в составе четырех военнослужащих. На неё возложены задачи обеспечения надзора за исполнением законов военнослужащими РМК.

Прокурорские работники регулярно осуществляют выезды на наблюдательные посты, проверяют исполнение законодательства о сохранности оружия, боеприпасов, об эксплуатации военной техники, размещении военнослужащих и доведении до них положенных норм довольствия.

21 февраля 2022 года Президент России подписал Указы «О признании Донецкой Народной Республики»  и «О признании Луганской Народной Республики».

В тот же день он подписал с главами Донецкой и Луганской Народных Республик (далее – ДНР и ЛНР, соответственно) Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (далее – Договоры).

Согласно их содержанию, охрана границ ДНР и ЛНР будет осуществляться совместными усилиями сторон исходя из интересов их собственной безопасности. Каждая из сторон будет предоставлять другой право строительства и использования ее вооруженными силами военных баз и объектов на своей территории.

24.02.2022 по решению Президента Российской Федерации началось проведение специальной военной операции на Украине.

На территорию ДНР и ЛНР были введены российские войска, которые совместно с народной милицией республик начали освобождение их территорий, занятых украинскими националистами.

В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации и заместителя Генерального прокурора РФ – Главного военного прокурора от 24 февраля 2022 года в городе Донецке (ДНР) сформирована военная прокуратура, войсковая часть – полевая почта 75543 в составе шести военнослужащих.

В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации и заместителя Генерального прокурора РФ – Главного военного прокурора от 24 февраля 2022 года в Луганске (ЛНР) сформирована военная прокуратура, войсковая часть – полевая почта 32099 с аналогичным штатом работников.

На эти военные прокуратуры возложены задачи обеспечения надзора за исполнением законов во всех воинских частях и организациях Российской Федерации, дислоцированных в Донецкой и Луганской Народных Республиках, соответственно.

Прокурорские работники, находясь в боевых порядках войск, регулярно проверяют исполнение законодательства о сохранности оружия, боеприпасов, об эксплуатации военной техники, размещении военнослужащих и доведении до них положенных норм довольствия.

Офицерами военных прокуратур налажено деловое взаимодействие с органами власти и правоохранительными органами Донецкой и Луганской Народных Республик.

С 15 марта 2022 года военным прокурором Южного военного округа является генерал-майор юстиции Владислав Владимирович Приходченко.

Сегодня военная прокуратура Южного военного округа — это большой сплоченный коллектив, в котором трудятся высокопрофессиональные офицеры-юристы.

Структурно военная прокуратура округа включает в себя аппарат, составленный из 11 отделов и прокурорского участка, дислоцированного в г. Грозный (Чеченская Республика), а также 33 военных прокуратур гарнизонного звена. В них несут службу свыше 250 прокурорских работников и более 130 лиц гражданского персонала.

Прокурорский надзор осуществляется в объединениях, соединениях и воинских частях всех «силовых» ведомств, дислоцированных в административных границах двух федеральных округов (Южного и Северо-Кавказского), на территории 13 субъектов Российской Федерации, среди которых Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия, Республика Адыгея, Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Астраханская область, Волгоградская область, а также в войсках за границами России (Республика Южная Осетия, Республика Абхазия, Республика Армения, Сирийская Арабская Республика, Нагорный Карабах, Донецкая и Луганская Народные Республики).

В числе его приоритетных направлений – укрепление надзорными средствами боевой готовности войск, обеспечение сохранности военного имущества и бюджетных средств, борьба с преступлениями и другими правонарушениями, защита социальных прав и гарантий военнослужащих, гражданского персонала, членов их семей и других граждан, наращивание усилий по противодействию коррупции в войсках и воинских формированиях. Серьезное внимание уделяется обеспечению соблюдения уголовно-процессуального законодательства в ходе рассмотрения сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел и рассмотрения их в судах.

Важнейшим направлением работы является надзор за расходованием значительных средств, выделенных на развитие и совершенствование военной инфраструктуры, капитальное строительство и ремонт её объектов.

Ежегодно по требованию работников военных прокуратур округа устраняются тысячи нарушений закона, восстанавливаются нарушенные права десятков тысяч военнослужащих, лиц гражданского персонала и иных граждан.

В своей деятельности прокурорские работники активно сотрудничают с коллегами из территориальных правоохранительных органов, прежде всего прокуратур субъектов РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Южной транспортной прокуратуры. Обеспечивается конструктивное взаимодействие с командованием, военными следственными органами и органами безопасности в войсках, средствами массовой информации и общественными организациями.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Наше Отечество – это страна с тысячелетней историей, бескрайней территорией, уникальным природным и духовным богатством.

Родина – наш общий дом, и День России объединяет людей разных национальностей, поколений,  религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Мы сильны, пока едины!

И знаем твердо:  судьба России, ее будущее  – в наших руках.

А трудности только закаляют.

Я желаю мира, добра и взаимопонимания  всем россиянам.   Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена теплом, искренностью и счастьем!»